Расписание

Антибиотики после имплантации зубов

  • Дата публикации: 02.02.2022
  • Время чтения: 8 минут(ы)
111906
Рейтинг: 4/5 - 3 голосов
Имплантация
Рейтинг: 4/5 - 3 голосов

Рейтинг: 4/5 — 3 голосов

Прием антибиотиков при имплантации зубов – обязательное условие, так как операция по определению является травматичной и требует соответствующей фармакологической поддержки. На протяжении всей процедуры существует высокая вероятность попадания микроорганизмов в открытую область десны и надкостницы, поэтому антибактериальные препараты крайне необходимы как превентивная мера. О том, какие антибиотики перед имплантацией зубов принимают пациенты, а какие – после, показаниях и возможных побочных эффектах пойдет речь в этой статье.

Антибиотики при имплантации зубов: показания к применению

Основная задача препаратов – профилактика и снятие воспалительных процессов во время и после процедуры. Они борются с бактериями, не давая последним и шанса размножаться в прооперированной области, а также разносится кровеносной системой дальше по организму. Медикаменты указанного типа назначаются в следующих случаях:

  • возникли трудности/осложнения во время операции;
  • устанавливается за один раз сразу несколько имплантов;
  • пациент болен сахарным диабетом, страдает от иммунодефицита или хронических инфекционных заболеваний;
  • пациенту ранее были вживлены импланты или установлены протезы, кардиостимуляторы.

В общем случае прием препаратов назначается за один – два дня до начала процедуры, что объясняется продолжительностью действия антибактериальных средств. Оно составляет 5 – 10 дней с момента попадания действующего вещества кровь.

Сделать процедуру наименее травматичной возможно с помощью нескольких технологий. Одна из них обязательна, это компьютерная томография зубов. Обследование перед составлением плана лечения, даёт максимальную картину состояния зубного ряда. Вторая — необязательная, но применяемая уже как стандарт в стоматологии. Без неё не обходится ни одна современная  процедура имплантации — это хирургический шаблон. Обе технологии в положительную сторону влияют на период восстановления зубов после имплантации .

kabinet (1)

Антибиотики при имплантации зубов: обязательно или по случаю?

Стоматологи рекомендуют принимать антибиотики перед процедурой практически каждому пациенту, а вот после вживления искусственного корня и протезирования такая мера требуется не всегда. Показания к приему медикаментов таковы:

  • неудовлетворительная гигиена ротовой полости;
  • болезни пародонта и десен;
  • установке импланта предшествовало удаление зуба;
  • комплексное восстановление целостности ряда по методу «all-in-4» или «all-in-6»
  • остеопластические операции;
  • наличие у пациента кист и гранулем.

В описанных выше случаях врач назначает пациенту препараты, которые способны существенно снизить риск возникновения осложнений и ускорить процесс реабилитации.

При имплантации зубов чаще прописывают таблетки, инъекционные препараты практически не используются.

Эффективные антибиотики после имплантации зубов: список и дозировки

Назначаемые препараты по определению должны быть доступными, обладать минимальным перечнем побочных эффектов и воздействовать на максимальное количество разновидностей бактерий. Наиболее популярные средства будут описаны далее.

Цифран – комбинированный антибактериальный препарат

Характеризуется бактерицидным действием, влияет на аэробные и анаэробные микроорганизмы. Показан при наличии инфекций в ротовой полости, при поражении бактериями мягких тканей и костных структур.

Препарат имеет достаточно большой список побочных эффектов, что с лихвой компенсируется его демократичной стоимостью и доступностью. Не рекомендован пациентам с индивидуальной непереносимостью компонентов. Принимается по одной таблетке два раза в сутки (с интервалом 12 часов).

medicinal-pills

Флемоксин и амоксиклав при имплантации зубов: назначение и фармакологическое действие

Данные медикаменты принадлежат к «пенициллиновой группе», оказывают ярко выраженное бактерицидное воздействие на патогенные микроорганизмы. Популярный антибиотик после имплантации зубов амоксиклав назначается курсом от 5 дней, особенно, если у пациента диагностированы инфекции ротовой полости. Дозировка определяется в индивидуальном порядке, зачастую таблетки по 500 мг принимаются 2 – 3 раза в сутки.

С особой осторожностью амоксиклав после имплантации зуба прописывается тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеет проблемы с печенью или почками. Категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Сумамед при имплантации зубов и другие популярные препараты

Помимо описанных ранее, в современной стоматологии активно используют и другие пероральные медикаменты. А именно:

  • сумамед после имплантации зубов
  • линкомицин для профилактики и лечения остеомиелитов, периоститов
  • метронидазол против простейших и анаэробных микроорганизмов

Сколько дней принимать антибиотики после имплантации зубов?

Продолжительность курса, препарат и дозировку стоматолог назначает пациенту в индивидуальном порядке. Определить самостоятельно, сколько пить антибиотики после имплантации зуба, возможно, но эффективность и безопасность подобного лечения весьма сомнительна. Для подбора средств врач анализирует клиническую картину и возможные противопоказания.

В общем случае схема приема такова: 1 таблетка 500 – 1000 мг с периодичностью 5 – 8 часов, количество приемов – 2 или 3 в сутки. Это позволяет поддерживать концентрацию антибиотика в организме на достаточном уровне для эффективной борьбы с патогенными микроорганизмами. Продолжительность курса вариативна в каждом клиническом случае, но всегда составляет не менее 5 – 7 дней.

Вместо заключения: побочные эффекты и восстановление

Антибактериальные препараты влияют не только на патогенные микроорганизмы, но и частично разрушают полезных «жителей микрофлоры». Чтобы минимизировать ущерб от приема таких таблеток, врачи рекомендуют отказаться от курения и алкоголя, пить витамины и употреблять в пищу кисломолочные продукты. Желательно не только своими силами поддерживать организм, но и принимать фармакологические продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии.

Список побочных эффектов от антибиотиков указывается во вкладыше, поэтому вы сразу можете учесть риски и принять решение об использовании препарата. Опытный врач подбирает таблетки, которые лучшим образом помогут вашему организму в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, не нанося вреда и не доставляя дискомфорта.

Комментарии

Статья проверена доктором:
Саид Гаджиевич Шахаев
Врач стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог, терапевт
Подробнее о враче Все статьи, проверенные доктором

    Запишитесь к врачу

    Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача. Оставьте заявку и мы в ближайшее время свяжемся с вами.
    Расписание

    Статьи по теме: