Расписание

Балочный протез

  • Дата публикации: 15.04.2024
  • Время чтения: 8 минут(ы)
3627
Рейтинг: 4.5/5 - 2 голосов
Протезирование зубов
Рейтинг: 4.5/5 - 2 голосов

Рейтинг: 4.5/5 — 2 голосов

При отсутствии всего зубного ряда оптимальным вариантом протезирования считается установка именно балочного протеза. Хотя ортопедическое устройство считается съемным, демонтируют его только в случае крайней необходимости. Это могут быть серьезные заболевания полости рта или десен, стремительно распространяющиеся воспалительные процессы, несовместимость с имплантами.

Балочный зубной протез – сложная конструкция, которая позволяет имитировать весь зубной ряд, не используя другие способы протезирования.

Записаться на его установку удобно в клинику «Дана». В штате – сотрудники с опытом, применяемые передовое оборудование и инструменты. Гарантированы лучшие цены в СПб и ЛО, комфортная, приятная атмосфера.

Рейтинг: 4.5/5 — 2 голосов

Что такое «балочный протез на имплантах»?

Балочный протез считают условно-съемным в контексте того, что хотя он фиксированный, его все еще можно снять или удалить для профилактического обслуживания, ремонта или замены. Это позволяет стоматологу осмотреть состояние поддерживающих единиц или имплантов, провести необходимые процедуры и затем восстановить протез вновь.

Этот тип конструкций чаще всего используют, если в ряду отсутствуют все зубные единицы. Редко, но специалисты рекомендуют этот способ протезирования и при отсутствии нескольких зубов подряд. Свое название конструкция получила благодаря наличию специальной металлической балки, которая не только выступает основой всего протеза, но и фиксирует его в ротовой полости. Жевательная нагрузка при этом распределяется максимально равномерно.

3д модель балочного протеза на имплантах

Рис. 1. Балочный протез на имплантах

Во многом стоматологическая конструкция напоминает обычный съемный протез, хотя есть и существенное отличие – основание здесь значительно жестче. Причина вполне очевидна – как при установке, так и при эксплуатации на протез оказывается высокая нагрузка. Крепление стандартное – на импланты. Затем идет шаровидный абатмент, где винты надежно соединяются с основой.

При таком способе протезирования импланты вживляются не для каждой зубной единицы. Достаточно всего нескольких опорных элементов, чтобы надежно удерживать конструкцию. Количество искусственных корней рассчитывается с учетом именно жевательной нагрузки, хотя обычно достаточно всего 4-6 штук на весь зубной ряд.

В большинстве случаев материалом для протезов выступает кобальт-хром, который отличается высокой прочностью и износостойкостью. Это важно, если пациент страдает бруксизмом, который вызывает быстрое стирание зубных единиц. В случае, если отмечается повышенная чувствительность к этому материалу, предпочтение стоматолог отдает гипоаллергенным сплавам, которые не вызывают раздражение или аллергическую реакцию.

Рейтинг: 4.5/5 — 2 голосов

Кому подойдет балочное протезирование?

Такой тип протезирования в первую очередь рекомендуется, если в зубном ряде отсутствуют несколько единиц, которые идут подряд. Установка протеза позволяет быстро устранить такой дефект. При полном отсутствии зубов (адентии) тоже лучше отдать предпочтение установке балочной конструкции – это существенно ускорит восстановление ряда, так как вживляется несколько имплантов.

Рекомендуется установка балочного протеза, если традиционная имплантация по каким-либо причинам не подходит. Это оптимальный вариант, если есть атрофия верхнечелюстной кости, что не позволяет установить ряд имплантов. Если невозможно установить съемные протезы, стоматолог может порекомендовать протезирование балочной конструкцией – это более надежно и удобно.

Врач объясняет пациентке рентген-снимок челюсти пациентке

Рис. 2. Для кого подходит балочное протезирование

Рейтинг: 4.5/5 — 2 голосов

Преимущества и недостатки балочного протезирования

Как и любой вид протезирования, установка балочной конструкции имеет как преимущества, так и недостатки. Плюсов значительно больше:

  • Восстановить можно весь зубной ряд. Атрофия кости не препятствие к протезированию, поскольку импланты устанавливаются не подряд;
  • Отсутствует дискомфорт в ротовой полости. Причина – размер протезов значительно меньше, чем при классическом протезировании, ведь не нужно захватывать десны, чтобы зафиксировать конструкцию. Она устанавливается на абатмент, который выступает именно соединительным звеном. Полностью исключено раздражение десен – балочный протез остается неподвижным в любой ситуации;
  • Лечение обходится без остеопластики. Если при обычной имплантации с вживлением имплантов для каждого зуба может понадобиться хирургическое вмешательство, особенно если недостаточно костной ткани для стабилизации, при балочном протезировании все гораздо проще и быстрее. Врач выбирает наиболее подходящие участки для размещения имплантов;
  • Надежное крепление и равномерное распределение нагрузки. Это позволяет употреблять любую, даже самую твердую пищу, не опасаясь сдвига протеза;
  • Легко поменять протез. Поскольку он крепится на штифтах, процедура займет минимум времени. Для этого достаточно сделать слепок, изготовить конструкцию и заменить старый протез. Импланты при этом никак не пострадают и их менять не нужно.

Отметить можно и простоту ухода за протезом. Ежедневные процедуры проводятся дома, участие стоматолога здесь не понадобится. Благодаря качественным материалам, налёт на зубах не образовывается, что существенно упрощает гигиенические процедуры. Еще один плюс – не меняется цвет протезов даже при употреблении крепкого чая, кофе или курении.

Из недостатков можно отметить продолжительность лечения. Как и при имплантации, придется ожидать, пока импланты приживаются. В среднем, процесс может занять от 3 до 6 месяцев. Иногда требуется и более длительное время. Это зависит от типа протеза, качества костной ткани пациента, наличия инфекций, общего состояния здоровья. Еще один существенный минус – для балочных конструкций не используются диоксид циркония или керамика, идеально подходящая под натуральный цвет зубов. Материалы, используемые для балочного протеза, менее прочные и красивые по сравнению с диоксидом циркония или керамикой.

Минусом можно назвать продолжительность эксплуатационных сроков. Если сравнивать балочное протезирование с имплантацией, в которой использовались высокопрочные материалы, прослужит такая конструкция значительно меньше – менять ее рекомендуется не реже одного раза в 10 лет.

Иллюстрация балочного протеза на белом фоне

Рис. 3. Плюсы и минусы балочного протезирования

Рейтинг: 4.5/5 — 2 голосов

Стоимость балочного протезирования

Стоимость протезирования рассчитывается только индивидуально. Учитывается в первую очередь количество имплантов, которые будут вживляться – это не только продолжительный, но и дорогостоящий процесс. Немаловажно также количество зубных единиц, которые отсутствуют. 

Осмотр, проведение консультаций, вживление имплантов, взятие слепка, изготовление конструкции, ее установка – это все влияет на стоимость. Точную цену врач-ортопед может озвучить только после тщательного обследования.

Пациентка лежит на стоматологическом кресле и смотрит на зрителя улыбаясь

Рис. 4. Цена балочного протеза

Рейтинг: 4.5/5 — 2 голосов

Какие существуют альтернативы балочным протезам?

Одной из главных альтернатив можно назвать экспресс-имплантацию. При таком протезировании протез устанавливается практически сразу же после процедуры по вживлению корней (уже через несколько дней можно приступать к установке, не ожидая полного заживления). Следует учитывать при этом, что обойдется это значительно дороже, чем установка балочного протеза. Одновременно экспресс-имплантация будет дешевле, чем обычная имплантация, за счет меньшего количества процессов и использования недорогих материалов.

Иллюстрация на белом фоне показывающая протез на 2 имплантах

Рис. 5. Альтернативные варианты балочным протезам

Если выбирать из самых дешевых вариантов, обратить внимание можно на мини-имплантацию. Используется в ней всего четыре импланта, которые располагаются на верхней и нижней челюсти (обычно этот способ протезирования выбирается при адентии обеих челюстей). Из минусов протезирования – конструкция не очень надежная. Эксплуатационные сроки также не слишком высокие, поэтому обычно специалисты рекомендуют выбрать именно балочную конструкцию.

Наиболее востребованные методики протезирования называются «All-on-4» и «All-on-6». Благодаря им пациентам с полной потерей зубов восстанавливают функциональность и красоту улыбки, возвращают уверенность при жевании и разговоре. Отличие двух техник состоит в количестве имплантов, вживляемых в каждую челюсть. В All-on-4 их 4, а в All-on-6 – соответственно 6. Оба варианта обеспечивают надежную фиксацию протеза и его устойчивость.

3д модель протеза на четырех имплантах. Процедура All on 4

Рис. 6. Технология All-on-4

Рейтинг: 4.5/5 — 2 голосов

Как ухаживать за балочными протезами?

Если сравнивать уход за балочными протезами со съемными конструкциями, ничего сложного здесь нет. Не нужно регулярно снимать протез, удалять частички пищи, чистить, использовать специальные средства по уходу для ополаскивания. Гигиена во многом схожа с процедурами для естественных зубов. Главное – ежедневно чистить протезы качественной зубной щеткой. Использовать можно любую пасту (если есть натуральные зубы, лучше отдать предпочтение средствам, снижающим вероятность развития кариеса). Снимать протез при этом не нужно – отлично очищается не только его поверхность, но и все труднодоступные места.

Не стоит забывать и о регулярных визитах к стоматологу для санации. Специалист оценит общее состояние протеза, при необходимости снимет его, детально почистит саму конструкцию, удалит налет или мелкие частички пищи, которые невозможно достать зубной щеткой, с верхней части имплантатов.

Девушка чистит зубы и улыбается, крупным планом

Рис. 7. особенности ухода за балочными протезами

Регулярные визиты к стоматологу также позволяют своевременно обнаружить повреждения на конструкции. При необходимости проводится оперативный ремонт или полная замена протеза (если повреждены опорные элементы).

Балочное протезирование – оптимальный вариант быстро восстановить весь зубной ряд. 

Установка протеза также обеспечивает надежную фиксацию – специальное крепление на импланты сводит к нулю сдвиг конструкции при разговоре, употреблении твердых продуктов, активных движениях челюсти или даже бруксизме. Принять решение, следует ли предпочесть именно этот способ протезирования, может только специалист, ведь учитывать следует особенности ротовой полости, индивидуальную непереносимость некоторых стоматологических материалов, количество зубных элементов, которые отсутствуют. Уже на первой консультации врач сможет определить, подходит ли балочный протез и насколько он будет эффективным в данном случае. Только после согласования всех нюансов с пациентом начинается лечение.

Комментарии

Статья проверена доктором:
Саид Гаджиевич Шахаев
Врач стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог, терапевт
Подробнее о враче Все статьи, проверенные доктором

    Запишитесь к врачу

    Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача. Оставьте заявку и мы в ближайшее время свяжемся с вами.
    Расписание

    Статьи по теме: