Расписание

Что такое синус-лифтинг в стоматологии, виды и противопоказания

  • Дата публикации: 15.11.2022
  • Время чтения: 12 минут(ы)
123046
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Имплантация
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Что такое синус-лифтинг

Синус-лифтинг — это хирургическая процедура для подготовки кости под гайморовой пазухой (верхней челюстью) для установки зубного импланта. В ходе процедуры наращивается альвеолярный гребень верхней челюсти в области синуса. Данный метод лечения рекомендуется если вы хотите установить зубные имплантаты, но у вас недостаточно челюстной кости для их крепления. При недостаточном количестве кости верхней челюсти имплантат не сможет зафиксироваться должным образом.

Пазухи верхней челюсти — это заполненные воздухом пространства, расположенные рядом с носом, над верхними премолярными и коренными зубами.

Кость внутри пазух выстлана тонкой мембраной. Эта мембрана приподнимается в ходе процедуры синус-лифтинга, чтобы образовалось пространство для кости и зубных имплантов. Синус-лифтинг проводится либо до, либо одновременно с установкой имплантатов. 

Другие названия этой процедуры синус-аугментация или синус-графтинг. Эту процедуру могут проводить несколько медицинских специалистов, например, пародонтологи или челюстно-лицевые хирурги.

 Синус-лифтинг с установкой импланта

Рис. 1. Синус-лифтинг с установкой импланта

Виды синус-лифтинга

Существует две основные техники выполнения синус-лифтинга: техника открытого и закрытого синус лифтинга.

Открытый синус-лифтинг

При использовании техники открытого синус-лифтинга слизистая верхнечелюстного синуса приподнимается, чтобы освободить место для необходимого количества кости, которая берется из другой части тела пациента (костнопластический материал).

Во время процедуры разрезается десневая ткань, чтобы обнажить челюстную кость. Латеральный разрез делается специальной фрезой, размер окна выбирается в зависимости от объемов наращивания кости. Надавливая на этот подвижный кусок челюстной кости и перемещая его внутрь и вверх в полость пазухи, мембрана пазухи поднимается выше. Затем в пустое пространство, оставшееся после поднятия мембраны, помещается костный трансплантат, и область зашивается. Зубные имплантаты устанавливаются через 4-9 месяцев, что дает время костному трансплантату срастись с уже имеющейся костью.

Закрытый синус-лифтинг

При закрытом синус-лифтинге делается коррекция положения мембраны Шнайдера и вводится остеопластик через вертикальное отверстие, которое делается при установке дентального имплантата. Наименее инвазивный тип синус-лифтинга включает в себя остеотомный метод, при котором за поднятием пазухи сразу же следует установка зубного имплантата. Данный метод неэффективен при значительной атрофии альвеолярного гребня. Процедура начинается с того, что в челюстной кости делается небольшое отверстие. Костнопластический материал помещается между костью челюсти и дном пазухи, увеличивая пространство между ними. Затем вставляется имплантат. Этот метод подходит только в тех случаях, когда недостаточно кости для фиксации имплантата, но достаточно кости для придания ему определенной устойчивости.

Этапы закрытого синус лифтинга

Рис. 2.  Этапы закрытого синус-лифтинга 

Показания к синус-лифтингу

Причины, по которым у вас может произойти потеря костной ткани челюсти:

  • врожденные дефекты;
  • рак;
  • природные изменения, когда ваши пазухи очень большие или челюстная кость очень тонкая;
  • пародонтоз;
  • истончение челюстной кости после потери зубов. 

При потере нескольких зубов в верхней челюсти часть кости может быть утрачена, и перед установкой имплантатов необходимо нарастить ее. Заболевания костей, десен и пародонта могут вызвать снижение плотности костной ткани самой челюсти.

При потере зубов кость всасывается обратно в организм в виде кальция. Это приводит к потере жизненно важной костной массы в челюсти.

Существует несколько конкретных причин при которых необходимо сделать синус-лифтинг:

  • Высота костей верхней челюсти слишком мала. Врачи рекомендуют операцию синус-лифтинга, если у вас менее 4-6 миллиметров высоты кости в задней части челюсти;
  • Пазухи расположены слишком близко к челюсти;
  • Необходимо установить зубные имплантаты и освободить место.

Этапы процедуры синус-лифтинга

Существует несколько различных подходов к проведению операции синус-лифтинга. Правильный подход для каждого конкретного случая зависит от количества кости в челюсти и типа костного трансплантата.

При проведении этой процедуры люди встречаются с челюстно-лицевым хирургом до операции. Проводятся рентгенологические обследования (ортопантомограммы и компьютерная томография).Обсуждаются риски и преимущества, а также дается возможность задать все интересующие вопросы. 

В день операции хирург делает разрез вдоль линии десны в области, где раньше находились задние зубы. После разрезания ткань поднимается с поверхности и кость обнажается.

этапы синус лифтинга

Рис. 3. Этапы процедуры синус-лифтинга

После этого хирург с помощью специального инструмента делает небольшое круглое окно в самой кости. Это окно дает хирургу возможность хорошо видеть пазуху, которая выходит на другой стороне челюсти. После этого мембрана челюсти осторожно перемещается вверх и в сторону от самой челюстной кости.

После того как пазуха поднята, в пространство, где она раньше находилась, помещается несколько гранул трансплантационного материала. Хотя количество трансплантата варьируется, оно важно, поскольку способствует росту кости, которая займет место пазухи. Именно в этом заключается часть процедуры «аугментации».

После установки трансплантата ткань закрывается несколькими швами. Последующие визиты к хирургу необходимы, чтобы убедиться, что процесс роста и заживления идет по плану.

Факторы риска

Наличие зубов с хроническим, острым или апикальным периодонтитом вблизи верхнечелюстной пазухи должно быть вылечено до поднятия дна пазухи.

Наличие перегородки пазухи и остаточная высота кости менее 3,5 мм являются основными факторами риска, повышающими частоту перфорации мембраны пазухи. 

Курение также повышает риск перфорации мембраны, синусита и дегисценции раны при процедуре синус-лифтинга.

Обострение гайморита – одно из самых частых осложнений после процедуры синус-лифтинга. Это состояние не представляет опасности и при назначении антибактериальной терапии и проходит в течение нескольких дней.

Недостаточная высота остаточной кости может повлиять на первичную стабильность имплантатов. В таких ситуациях может быть полезен поэтапный подход, при котором имплантаты устанавливаются после достаточного заживления имплантированной кости или биоматериала.

Восстановление после синус-лифтинга

В послеоперационный период наблюдается сильный отек. Возможно небольшое кровотечение, поэтому следует избегать сильного чихания и сморкания. Необходимо несколько раз посетить стоматолога, чтобы убедиться, что область заживает правильно.

Восстановление после синус-лифтинга обычно длится 3 -10 дней. Во время реабилитации и заживления пациенты чаще всего испытывают:

  • умеренную боль;
  • отек лица;
  • синяки;
  • кровотечение из носа.

Во время заживления раны рекомендуется не курить. Чихание является большим фактором риска, поэтому если вам необходимо, делайте это с открытым ртом. Это поможет ослабить давление на пазухи.

Вам также могут выписать рецепт на полоскание рта хлоргексидином для использования после операции. Возможно, вам понадобятся безрецептурные обезболивающие препараты.

Будет назначен контрольный осмотр, чтобы убедиться, что материал сросся с костью. Если наложенные швы не рассосутся сами собой, они будут сняты.

Полное восстановление после синус-лифтинга длится минимум 6 месяцев, но может занять до года. Открытый синус-лифтинг обычно заживает дольше закрытого.

синус лифтинг процедура

Рис. 4. Синус-лифтинг 

Противопоказания к операции синус лифтинга

К абсолютным противопоказаниям относятся: 

  • лучевая терапия, включая верхнюю челюсть;
  • проблемы с сердцем;
  • прохождение химиотерапии;
  • любые воспалительные заболевания в стадии обострения;
  • прием антирезорбтивных препаратов для лечения злокачественных опухолей костей.

Относительные противопоказания включают:

  • Плохим гликемический контроль (уровень гликемического гемоглобина менее 5,7% предполагает отсутствие сахарного диабета, 5,7% — 6,4% сигнализирует о преддиабете, 6,5% и выше подразумевает диабет);
  • Аллергический ринит и синусит. У пациентов в анамнезе может развиться обострение симптомов после поднятия дна пазухи из-за повышенной выработки слизи и раздражения мембраны пазухи имплантатом;
  • Курение. Для проведения операции необходимо значительно сократить курение до операции и в период заживления. 
  • Плохое состояние полости рта. Наличие кариеса, зубного камня, пародонтита.  

 

Статья проверена доктором:
Саид Гаджиевич Шахаев
Врач стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог, терапевт
Подробнее о враче Все статьи, проверенные доктором

    Запишитесь к врачу

    Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача. Оставьте заявку и мы в ближайшее время свяжемся с вами.
    Расписание

    Статьи по теме: