Расписание

Что такое виниры, как их устанавливают и сколько это стоит?

  • Дата публикации: 10.07.2019
  • Время чтения: 6 минут(ы)
125960
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Эстетическая стоматология
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Врожденные и приобретенные дефекты зубного ряда легко поддаются коррекции! Одним из наиболее эффективных способов устранить эстетические несовершенства и сделать улыбку привлекательной считается установка винир. Что это, как проходит процедура, подводные камни и цены – все это мы и обсудим далее.

Что такое зубные виниры?

Данный вид ортопедических приспособлений для художественной реставрации представляет собой тонкие пластины из композитного материала или керамики. То есть, винир – накладка толщиной 0.3 – 0.7 мм, которая покрывает поверхность костных структур. Несмотря на это, каждая пластинка обладает высокими эксплуатационными характеристиками: прочностью, долговечностью и надежностью.

Установка таких несъемных пластин – разновидность микропротезирования.

Ставятся виниры на передние зубы, поскольку их задача – устранение эстетических дефектов, коррекция формы и минимальное исправление прикуса. Данным методом можно восстановить один или несколько элементов, при условии, что соседние костные структуры не были удалены. В противном случае потребуется предварительное протезирование или имплантация, чтобы вернуть целостность зубного ряда.

Основные типы виниров

Классификация микропротезов базируется на материале, из которого они изготовлены. В современной стоматологии используются два вида сырья: керамика (фарфор, литий-дисиликатная стеклокерамика) и композит (светоотвердевающее вещество с керамическими микрочастицами). Отдельной группой выделяют люминиры – ультратонкие накладки, которые изготавливаются в США и поступают в российские клиники под заказ. Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки каждого из видов.

Керамические накладки

Изготавливаются в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам, снятым после подготовительного препарирования костных структур. Обладают следующими достоинствами:

  • высокая прочность и долговечность – служат в среднем 12 – 15 лет;
  • оптимальные эстетические характеристики – виниры подбираются под цвет эмали, не заметны невооруженным глазом;
  • надежность – не меняют оттенок со временем, не подвержены воздействию красящих продуктов (кофе, красное вино).

Индивидуальное изготовление реставрационной накладки занимает в среднем 1 – 2 недели. Это, а также необходимости препарирования твердых тканей, можно назвать недостатком метода. Некоторых пациентов смущает цена керамических микропротезов, которая составляет около 15 – 20 тысяч рублей.

Виниры из композитного материала

Этот тип накладок используется в основном для прямой реставрации. Фотополимер послойно наносится на подготовленную поверхность, избыточный материал снимается посредством шлифовки и полировки. Преимущества композитного восстановления:

  • высокая биосовместимость с тканями человеческого организма;
  • быстрая установка виниров;
  • бюджетная стоимость за реставрацию 1 элемента – около 5 тысяч рублей.

Передние виниры из фотополимеров выглядят менее эстетично, чем керамические, что объясняется свойствами материала. Это, а также недолговечность результата, считаются основными недостатками композитной реставрации. Кроме того, подобные художественные пломбы восприимчивы к красящим продуктам, они тускнеют уже через 5 – 7 лет после установки.

Сверхтонкие пластины для художественной реставрации – люминиры

Указанный тип микропротезов применяется в тех случаях, когда есть повышенные требования к эстетичности результата, а дефекты незначительны. Производятся люминиры в США, патент на выпуск принадлежит компании Cerinate. В Россию поставляются по заказу стоматологических клиник.

Преимущества люминиров аналогичны тем, что обладают стандартные керамические виниры. С одно оговоркой: они не утолщают поверхность, челюсть остается в нормальном положении, пациенту даже не приходится привыкать к инородным пластинам на зубах. Для установки люминиров не нужно стачивать эмаль!

К недостаткам относится сравнительно высокая цена – около 45 тыс. рублей за единицу, а также необходимость ожидания поставки из США.

veneerswh2

Виниры на зубы: установка поэтапно

Техника проведения процедуры может быть прямой или непрямой. В первом случае все манипуляции проводятся непосредственно в ротовой полости пациента с использованием композитного материала, во втором – в несколько этапов. Рассмотрим последовательность действий при проведении реставрации непрямым методом:

  • 1. Подготовка. Рабочее поле обезболивается, а затем выполняется стачивание эмали под виниры, подбирается желаемый оттенок и размер микропротезов.
  • 2. Снятие слепков. Чтобы виниры на зубы крепились максимально плотно, выглядели эстетично и не выделялись на фоне остальных элементов в ряду, зубной техник изготавливает накладки по индивидуальным оттискам.
  • 3. Фиксация временных пластинок. Прежде чем поставить виниры, врач крепит к подготовленным элементам пластиковые аналоги, чтобы защитить уязвимые ткани от повреждений и внешних факторов в период, когда изготавливаются постоянные конструкции.
  • 4. Непосредственно установка виниров на зубы. Для надежной фиксации применяется специальный стоматологический клей.

В случае с прямой реставрацией не нужно готовить зубы для виниров, вся процедура проводится за одно посещение стоматолога. Материал послойно наносится и засвечивается после каждого промежуточного этапа с помощью специального оборудования. Фотополимерные слои отвердевают, что делает готовый микропротез прочным и долговечным.

Итог: если нужно установить виниры в 1 посещение врача, используется прямая методика. Для достижения максимально долговечного и эстетичного результата реставрации – непрямую технику установки и керамические накладные виниры на зубы.

От чего зависит стоимость процедуры и как долго держится результат?

Ценовой коридор достаточно большой – от 5 до 35 тысяч рублей за восстановление винирами одного элемента зубного ряда (в среднем). Итоговая стоимость зависит от таких факторов:

  • выбранного типа накладок (композитные – бюджетный вариант, керамические пластинки и люминиры – значительно дороже);
  • квалификации стоматолога, который будет выполнять микропротезирование;
  • количество костных структур, нуждающихся в реставрации.

Чтобы сделать виниры, порой требуется предварительно разобраться с другими стоматологическими проблемами. После комплексной диагностики врач определяет возможность микропротезирования, выявляет явные/скрытые заболевания и составляет план лечения, направленный на устранение относительных противопоказаний. Необходимость терапии также сказывается на итоговой стоимости реставрации.

Средняя цена 1 композитной пластинки – около 5 тысяч рублей, керамической – порядка 20 тысяч, а люминира – 35 тысяч. Точную стоимость восстановления может озвучить только специалист после осмотра и разработки плана лечения.

Срок службы

Корректно установленные виниры долго сохраняют презентабельный вид и функционал. Срок эксплуатации зависит от материала, из которого изготовлен микропротез. Керамические накладки служат около 10 – 15 лет, композитные – до 5 лет, а люминиры—более 20-ти.

Правильный уход и регулярные профилактические визиты к стоматологу продлевают «жизнь» результатам реставрации. Важно соблюдать рекомендации лечащего врача и при проявлении осложнений сразу записываться на консультацию.

керамич

Показания и противопоказания к микропротезированию винирами

На верхние и нижние зубы виниры ставятся в двух случаях: когда требуется эффективная коррекция дефектов или в составе комплексного ортопедического лечения. Показания к проведению процедуры таковы:

  • сколы и трещина на эмали;
  • тремы и диастемы – аномальные межзубные промежутки;
  • нарушения формы элементов, их режущей кромки;
  • изменения цвета (пожелтение, пигментация эмали, потемнение, флюороз).

Виниринг помогает также незначительно скорректировать прикус и неправильное расположение элементов в ряду.

Противопоказания к проведению реставрации винирами делятся на абсолютные и относительные. Бруксизм (непроизвольное сокращение жевательных мышц, скрежет) и повышенная стираемость эмали, серьезные патологии прикуса и сильная разрушенность твердых тканей (более чем на 30%) исключают возможность восстановления данным способом.

Процедура не проводится, если костные структуры поражены кариесом. В этом случае сперва проводится терапевтическое лечение, а затем определяется целесообразность эстетической коррекции. То же касается и ситуаций, когда у пациента отсутствуют жевательные зубы. Сначала необходимо выполнить протезирование, а после – корректировать другие дефекты ряда.

Преимущества и недостатки реставрации зубов винирами

Ключевое достоинство состоит в возможности коррекции эстетических несовершенств. Иными словами, виниры позволяют пациентам воплотить мечты о здоровой и красивой улыбке. Преимущества процедуры:

  • отсутствие болевых ощущений и короткий период реабилитации;
  • быстрое получение результата (даже при установке керамических микропротезов весь курс лечения занимает не более пары недель, если не требуется предварительное устранение относительных противопоказаний);
  • эстетичный результат (пластинки не заметны невооруженным взглядом, ведь их цвет подбирается индивидуально в тон эмали);
  • возможность сохранить элемент в ряду.

Несмотря на очевидные достоинства, микропротезирование имеет ряд аргументов «против». Например, если техника установки была нарушена, пластинка может отслоиться и создать благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов на уязвимой поверхности ранее обточенного зуба. Кроме того, композитные накладки со временем тускнеют или меняют оттенок.

Важно: если однажды была проведена реставрация винирами, снять их и не установить новые нельзя!

Подведем итоги: развеиваем топ-5 мифов о винирах

  • 1. Это вредит здоровью. Пластинки для микропротезирования изготавливаются из биосовместимого и гипоаллергенного материала.
  • 2. Под пластинками остается еда. Если процедуру проводил компетентный стоматолог, возможность отслоения накладок исключена. На зубы под винирами наносится специальный цемент, обеспечивающий максимально плотное сцепление поверхностей.
  • 3. Можно установить на все зубы. Реставрация указанным способом не актуальна для жевательных элементов, поскольку даже самые прочные керамические или композитные изделия не выдерживают высокие нагрузки. Основное назначение микропротезов – эстетическая и функциональная коррекция фронтальных костных структур.
  • 4. Это больно. Все манипуляции проводятся под анестезией, поэтому пациенты не испытывают дискомфорт во время процедуры. Незначительные болевые ощущения могут наблюдаться только на этапе препарирования (стачивания эмали).
  • 5. Улыбка станет неестественной. Такой «побочный эффект» микропротезирования можно было наблюдать раньше, но современные виниры выглядят в точности как настоящие зубы. Кроме того, цвет материала индивидуально подбирается в соответствии с оттенком эмали.

Словом, поставить виниры на зубы или нет – решать вам, но одно ясно наверняка: этот метод эстетической реставрации эффективен, надежен и доступен!

Комментарии

Статья проверена доктором:
Мария Вячеславовна Екимова (Гогия)
Врач стоматолог-терапевт
Подробнее о враче Все статьи, проверенные доктором

    Запишитесь к врачу

    Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача. Оставьте заявку и мы в ближайшее время свяжемся с вами.
    Расписание

    Статьи по теме: