Расписание

Что такое абатмент и какие функции он выполняет

  • Дата публикации: 08.06.2023
  • Время чтения: 9 минут(ы)
145267
Рейтинг: 4.2/5 - 5 голосов
Имплантация Лечение зубов Протезирование зубов
Рейтинг: 4.2/5 - 5 голосов

Рейтинг: 4.2/5 — 5 голосов

Абатмент на имплант является важной частью протезной конструкции. Именно поэтому от качества абатмента зависит конечный исход: будут ли вставные зубы служить долго, не причиняя дискомфорт. Выполняются абатменты из металлов, керамики и диоксида циркония. Они могут быть стандартными или индивидуальными. Бывают конструкции со встроенным абатментом. Какой тип будет установлен в конкретном случае, зависит от вида протеза, который выбран для вас.

Понимание роли абатмента необходимо пациентам для того, чтобы знать, почему внешняя часть зуба может нуждаться в периодической замене и как он способствует фиксации дентального импланта.

Рейтинг: 4.2/5 — 5 голосов

Что такое абатмент?

Абатмент — это компонент для имплантации зубов (в том числе имплантация all-on-4), который соединяет внутрикостный имплант и надкостную искусственную коронку. Представляет собой металлический или пластмассовый цилиндр, который накручивается на штифт. Он служит в качестве соединителя между зубными имплантатами и протезами, такими как коронки и мосты. Его основная функция — прочная фиксация протеза для функционального замещение зуба. Качество этого соединения играет важную роль в долговечности зубного протеза.
Если абатмент теряет свою фиксацию, это может привести к осложнениям и потенциально к поломке имплантата.

Правильная фиксация и стабильность абатмента играют ключевую роль в успехе дентальной имплантации. Правильный уход и оперативное решение любых проблем с абатментом могут помочь предотвратить потерю имплантата и обеспечить долговечность конструкции.

Когда абатмент расшатывается или теряет свою стабильность, это может вызвать несколько проблем. Во-первых, он может доставлять дискомфорт или боль, так как имплантат может начать двигаться и смещаться. Это влияет на способность пациента правильно жевать и говорить. Кроме того, ослабление фиксации абатмента может привести к воспалению и инфекции вокруг места имплантации.

Конструкция может стать неустойчивой, в результате чего имплант не сможет должным образом интегрироваться в окружающую кость. Это может привести к полной потере имплантата, что потребует дальнейшего вмешательства и, возможно, новой процедуры установки имплантата.

Процесс имплантации зубов

Рис. 1. Процесс имплантации зубов

Рейтинг: 4.2/5 — 5 голосов

Виды абатментов

Стандартные абатменты

Это уже готовые абатменты стандартных размеров и форм. Одним из главных их минусов является то, что форма трансгингивальной части абатмента (это часть, которая будет контактировать с десной) – не будет соответствовать топографии десны. Стандартные абатменты могут доставлять дискомфорт, спровоцировать раздражение и болевой синдром, так как не прилегают плотно к десне.

Индивидуальные абатменты

Эти абатменты изготавливаются индивидуально для каждого пациента с учетом уникальных анатомических особенностей. Индивидуальные абатменты обеспечивают более точную посадку и улучшенную эстетику, что делает их предпочтительным выбором во многих случаях.

Отличия стандартного и индивидуального абатмента

Рис. 2. Отличия стандартного и индивидуального абатмента (слева стандартный, справа индивидуальный)

Угловые абатменты: Угловые или многокомпонентные используются, когда угловое положение имплантата не совпадает с желаемым направлением протезирования. Они позволяют правильно выровнять протез, особенно в случаях, когда имплантаты установлены под разными углами или в наклонном положении.

Временные абатменты: Временные абатменты используются на этапе заживления перед установкой окончательного протеза. Они предназначены для временной фиксации, пока место имплантации полностью не заживет и не будет готово к установке постоянной конструкции. Временные абатменты помогают поддерживать правильные контуры мягких тканей и обеспечивают стабильность во время процесса заживления.

Шаровидные абатменты: Данный тип представляет собой головку в виде титанового шарика, на которой крепится съемный зубной протез. В отличие от других способов крепления, шаровидные абатменты отличаются доступной стоимостью, что, предопределило их высокую популярность среди пациентов.

Рейтинг: 4.2/5 — 5 голосов

Отличия индивидуального абатмента от стандартного

Индивидуальные абатменты изготавливаются в зуботехнической лаборатории. Стоматолог фиксирует положение имплантата и форму окружающей десневой ткани, снимая слепок. Затем в лаборатории изготавливается гипсовая модель и  абатмент, напоминающий по форме естественный зуб. Индивидуальный абатмент будет идеально сидеть на имплантате и фиксировать ткани десны подобно естественному зубу.

Готовые детали производятся компаниями, занимающимися дентальной имплантацией. Хотя такие готовые абатменты хорошо подходят к имплантату, они не всегда имеют правильную форму и очертания. В результате они могут плохо прилегать к тканям десны и создают неестественный вид коронки. Пациенты часто жалуются на плохую эстетику, «темные» края и трудности с их очисткой.

Конструкция зубного импланта

Рис. 3. Конструкция зубного импланта

Рейтинг: 4.2/5 — 5 голосов

Виды фиксации

  • Конусное безвинтовое. Конусное основание абатмента располагается в идентичное по форме ложе в импланте. За счет вращения абатмента производится регулировка положения;
  • Монолитный. Данный способ фиксации ограничен в использовании и применяется в случаях, когда в конструкции все детали конструкции размещаются по прямой линии;
  • Плоскостное внутреннее или внешнее крепление. Подобный тип крепления наиболее часто подходит для моляров и премоляров;
  • Внутреннее соединение. Конструкцию объединяют три элемента. Имплантат прикрепляется к специальному винтовому соединению, к которому крепится абатмент.

Рейтинг: 4.2/5 — 5 голосов

Материалы

Абатменты могут быть изготовлены из различных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности. Обычно для изготовления абатментов используются следующие материалы:

  • Титан: Титановые абатменты известны своей биологической совместимостью, прочностью и долговечностью. Они легкие, устойчивые к коррозии и широко используются в имплантационной стоматологии;
  • Цирконий: Абатменты из диоксида циркония обладают высокой эстетичностью и могут точно соответствовать цвету естественных зубов. Они обладают хорошей биосовместимостью, прочностью и износостойкостью, что делает их популярным выбором, особенно для передних зубов;
  • Золотой сплав: Абатменты из золотого сплава известны своей биосовместимостью и устойчивостью к коррозии. 

Рейтинг: 4.2/5 — 5 голосов

Критерии подбора

При выборе подходящего абатмента необходимо учитывать несколько факторов, в том числе:

Медицинские показания: Для определения наиболее подходящего типа абатмента необходимо оценить анатомическое место, качество кости и доступное пространство.

Эстетические требования: Видимость реставрации и желаемый эстетический результат играют решающую роль при выборе материала и конструкции абатмента.

Функциональность: Окклюзия, распределение нагрузки и биомеханические факторы должны быть приняты во внимание для обеспечения долговечности и стабильности.

Имплантация зуба

Рис. 4. Имплантация зуба

Рейтинг: 4.2/5 — 5 голосов

Установка и фиксация абатмента

Снятие оттиска: С места установки имплантата снимается оттиск с помощью обычных оттискных материалов или цифрового сканирования. Этот оттиск служит в качестве шаблона для изготовления абатмента и окончательного протеза.

Выбор: На основании плана лечения врач-имплантолог выбирает подходящий тип и конструкцию абатмента. При этом учитываются такие факторы, как эстетика, функциональные требования и анатомические особенности пациента. 

этапы имплантации зуба

Рис. 5. Этапы установки импланта 

Установка: Выбранный абатмент аккуратно устанавливается на имплантат и фиксируется на месте. В зависимости от системы абатмента, для этого может использоваться фиксирующий винт или специальный соединительный механизм для крепления к имплантату.

Затяжка и окклюзионная регулировка: Винт абатмента затягивается, обеспечивая надежное и стабильное соединение между абатментом и имплантатом. Для обеспечения правильного выравнивания и распределения нагрузки внутри реставрации может быть проведена окклюзионная корректировка. Сразу после закручивания металлических деталей встраивают формирователь десны. Формирователи являются первичным монтируемым компонентом, после которого пациент переходит на один из типов абатментов. 

Заживляющий абатмент: В некоторых случаях после извлечения имплантата первоначально устанавливается заживляющий абатмент. Он помогает сформировать мягкие ткани на этапе заживления, а затем заменяется на окончательный после достижения желаемых контуров десны. 

Процесс установки импланта 

Рис. 6. Процесс установки импланта 

Рейтинг: 4.2/5 — 5 голосов

Уход за абатментами

Правильный уход и обслуживание абатментов необходимы для долговечности имплантационной конструкции. Пациенты должны следовать этим рекомендациям:

  • Регулярная гигиена полости рта: Чистка зубов дважды в день, использование зубной нити и антимикробных ополаскивателей для полости рта помогут поддерживать хорошую гигиену и предотвратить скопление зубного налета и бактерий вокруг абатмента.
  • Профессиональная чистка зубов: Регулярные визиты к стоматологу для профессиональной чистки имеют решающее значение для удаления налета или зубного камня вокруг абатмента и области имплантата. Это помогает предотвратить периимплантит — состояние, которое может привести к поломке имплантата.
  • Избегайте чрезмерных нагрузок: Пациенты должны избегать чрезмерной нагрузки на имплант. Это включает в себя отказ от пережевывания твердой или липкой пищи и воздержание от таких привычек, как кусание ногтей или открывание пакетов зубами.
  • Регулярные осмотры: последующие визиты к стоматологу необходимы для контроля здоровья и стабильности абатмента и имплантата. Любые признаки воспаления, подвижности или дискомфорта должны быть незамедлительно устранены.

Рейтинг: 4.2/5 — 5 голосов

Послеоперационные осложнения

Несмотря на то, что процедуры дентальной имплантации имеют высокий процент успеха, всегда существует вероятность послеоперационных осложнений. 

  • Периимплантит: Это воспалительное заболевание, которое поражает ткани, окружающие имплантат, включая абатмент. Если его не лечить, он может вызвать воспаление десен, потерю костной ткани и разрушение имплантата;
  • Ослабление винта или перелом: В некоторых случаях винт абатмента может ослабнуть или сломаться. Это требует немедленного внимания, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.
  • Раздражение мягких тканей: Неправильный контур или шероховатая поверхность абатмента могут вызвать раздражение или травму окружающих мягких тканей. Если пациент решил сэкономить на формирователях, то край может зарасти неправильно и для установки системы врачу потребуется срезать лишнее.
  • Эстетические осложнения: Эстетические проблемы могут возникнуть, если абатмент не соответствует желаемой форме и цвету. Это может повлиять на общий внешний вид и удовлетворенность пациента.

Важно отметить, что послеоперационные осложнения часто можно избежать или свести к минимуму при правильном планировании лечения, соблюдении рекомендаций врача и регулярном наблюдении.

 

Комментарии

Статья проверена доктором:
Саид Гаджиевич Шахаев
Врач стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог, терапевт
Подробнее о враче Все статьи, проверенные доктором

    Запишитесь к врачу

    Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача. Оставьте заявку и мы в ближайшее время свяжемся с вами.
    Расписание

    Статьи по теме: