Расписание

Гингивит – что это такое, как лечится и почему появляется

  • Дата публикации: 30.06.2023
  • Время чтения: 6 минут(ы)
151534
Рейтинг: 3.9/5 - 8 голосов
Лечение зубов
Рейтинг: 3.9/5 - 8 голосов

Рейтинг: 3.9/5 — 8 голосов

Что такое гингивит 

Гингивит — распространенное воспаление десен, которое может возникнуть из-за разных факторов и иметь разнообразные симптомы. Это серьезная проблема, требующая своевременного лечения. Понимание причин и правильное лечение играют важную роль в здоровье десен и благополучии пациентов, включая взрослых и беременных женщин. Гингивит — результат воспаления десен из-за бактерий и других раздражающих факторов в полости рта. Десны становятся воспаленными, опухшими и кровоточащими. Прогрессирование заболевания может сопровождаться зубным налетом, плохим запахом, изменением положения зубов и болью. Особенно болевой синдром выражен при употреблении горячего, холодного и кислого. Игнорирование поблемы может привести к необходимости имплантации и протезирования.

Гингивит не является самостоятельным заболеванием. В основном это одно из клинических проявлений пародонтита и пародонтоза, поэтому важно вовремя выявлять признаки гингивита и начать лечение полости рта. 

В данной статье мы подробно рассмотрим причины возникновения гингивита, его характерные симптомы, эффективные методы лечения и важные меры профилактики, которые помогут предотвратить и справиться с этим неприятным заболеванием.

стадии воспаления десен. гингивит

Рис. 1. Стадии воспаления десен

Рейтинг: 3.9/5 — 8 голосов

Причины гингивита

 Гингивит может возникать по разным причинам, включая:

  • Неправильная гигиена полости рта. Недостаточная чистка зубов и неправильная техника чистки могут привести к накоплению зубного налета и размножению бактерий в полости рта, вызывая воспаление десневого аппарата;
  • Накопление зубного налета и зубного камня. Зубной налет и камень содержат множество бактерий и раздражают десны, что может привести к развитию гингивита. Регулярная чистка зубов и профессиональная чистка у стоматолога помогают предотвратить накопление налета и камня;
  • Курение. Табачный дым содержит токсические вещества, которые раздражают и повреждают пародонтальные ткани, увеличивая риск развития гингивита;
  • Плохое питание и недостаток витаминов. Недостаток важных питательных веществ, особенно витаминов и минералов, может ослабить иммунную систему и увеличить восприимчивость к инфекциям десен;
  • Гормональные изменения. Уровень гормонов, особенно во время беременности, влияет на чувствительность десен к наличию зубного налета и способствовать развитию гингивита у беременных женщин;
  • Некоторые заболевания. Негативно влиять на здоровье полости рта могут такие заболевания как, сахарный диабет, лейкоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, ВИЧ и врождённые иммунодефициты;
  • В пубертатном периоде и во время менструаций вероятность возникновения гингивита возрастает. Женщины, длительно принимающие оральные контрацептивы, тоже попадают в группу риска. 
воспаление десен

Рис. 2. Гингивит десен 

Рейтинг: 3.9/5 — 8 голосов

Симптомы гингивита

 Гингивит проявляется рядом характерных симптомов, которые включают:

  • Опухшая, покрасневшая и чувствительная десна. Воспаление десен приводит к их опуханию, покраснению и повышенной чувствительности, в результате чего могут быть болезненными при прикосновении или при еде.
  • Кровоточивость десен. При чистке зубов или при небольшом давлении на десны может возникать кровотечение. Это является одним из наиболее распространенных признаков гингивита.
  • Плохой запах изо рта. Наличие бактерий и воспаление в полости рта может привести к неприятному запаху изо рта, который может быть связан с воспалительным процессом в пародонтальных тканях.
  • Наличие зубного налета и камня. При развитии воспалительного процесса на зубах могут образовываться зубной налет и камень, которые могут быть видны невооруженным глазом.
  • Изменение положения зубов и зубная боль. В некоторых случаях гингивит приводит к изменению положения зубов и возникновению зубной боли.

Рейтинг: 3.9/5 — 8 голосов

Классификация гингивита

Согласно Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10), выделяют острое и хроническое течение гингивита.

По характеру воспаления:

  • Острый гингивит: характеризуется внезапным началом воспаления, которое проявляется покраснением, опухолью, кровоточивостью десен и дискомфортом в полости рта. Острый гингивит может быть вызван инфекцией, травмой или раздражителями.
  • Хронический гингивит: характеризуется длительным и повторяющимся воспалением десен. Хронический гингивит возникает вследствие неправильной гигиены полости рта, нарушения иммунной системы или других факторов.

По степени тяжести:

  • Легкий гингивит: характеризуется мягкими симптомами, такими как покраснение и легкое кровоточивость десен.
  • Среднетяжелый: включает в себя умеренные симптомы, такие как опухоль, кровоточивость и болезненность десен.
  • Тяжелый гингивит: характеризуется значительными симптомами, включая сильное покраснение, опухоль, кровоточивость, болезненность десен и даже возможную потерю зубов.
Сравнение здорового и больного зуба

Рис. 3. Сравнение здорового и больного зуба

По форме:

  • Катаральный: характеризуется воспалением поверхностных слоев десны, покраснением и опухолью.
  • Гипертрофический: Для гипертрофического вида характерен чрезмерный рост десневой ткани, что приводит к ее опуханию и утолщению
  • Язвенный гингивит: характеризуется образованием язв на деснах.
  • Фузоспирохетный: Проявляется покраснением, опухолью и кровоточивостью десен, а также сопровождаться неприятным запахом изо рта.
  • Ювенильный: Известен как гингивит пубертатного периода, чаще встречается у детей и подростков. Он может быть связан с гормональными изменениями и проявляется воспалением десен, опухолью и кровоточивостью.
  • Некротический гингивит: это серьезная форма гингивита, которая характеризуется некрозом (отмиранием) десневой ткани. Он часто связан с ослабленной иммунной системой и плохими гигиеническими привычками.

По возрасту:

  • Гингивит у взрослых: связан с неправильной гигиеной полости рта или другими факторами.
  • Гингивит у детей: возникает у детей из-за недостаточного ухода за полостью рта или других факторов.

Корректный анализ и классификация воспалительных состояний десен имеет важное значение при определении состояния пациента и выборе соответствующих методов лечения и ухода за полостью рта. Это помогает более полно понять различные формы и причины данного заболевания, что в свою очередь позволяет определить оптимальные методы лечения и профилактики для каждого конкретного случая.

Зная форму воспаления, стоматолог определит соответствующие подходы к лечению и уходу за деснами. Например, катаральный гингивит может потребовать применения антисептических растворов или противовоспалительных препаратов, а гипертрофический – удаления избыточной десневой ткани. Классификация гингивита также позволяет оценить степень тяжести воспаления, что важно при выборе соответствующих методов лечения. Например, острая форма требует более интенсивного и краткосрочного лечения, в то время как хронический гингивит – длительной терапии и поддерживающих мер.

Рейтинг: 3.9/5 — 8 голосов

Осложнения гингивита

  • Кариес. Воспаленные десны создают промежутки, где скапливаются остатки пищи и бактерии, образуя зубной налет и камень, что может привести к разрушению зубной эмали и развитию кариеса.
  • Гиперплазия. Увеличение объема десневых тканей, приводящее к опуханию и изменению внешнего вида. Это усложняет гигиену полости рта и усиливает скапливание налета и зубного камня, а также вызывает косметическое неудовлетворение.
  • Гингивит.  Может прогрессировать до стоматита, воспаления слизистой оболочки полости рта. Симптомы стоматита включают болезненные язвы или поражения слизистой оболочки, вызывающие дискомфорт при разговоре и приеме пищи.
  • Микроорганизмы активно размножаются, в глубине их колонии образуется анаэробная (бескислородная) среда. Это создает оптимальные условия для размножения агрессивной грамотрицательной микрофлоры.
пародонтит

Рис. 4. Пародонтит

Рейтинг: 3.9/5 — 8 голосов

Лечение гингивита

Лечение гингивита варьируется в зависимости от формы, степени тяжести и причин этого воспалительного заболевания. Однако, в общих чертах, лечение воспаления десен обычно включает следующие аспекты:

  • Устранение причин. Лечение начинается с устранения основных причин, таких как неправильная гигиена полости рта, наличие зубного налета или зубного камня, табачное использование и другие факторы, способствующие развитию воспаления десен. Важно обеспечить правильную и регулярную гигиену полости рта, включая чистку зубов, использование зубной нити и применение дополнительных средств для очищения интердентальных пространств.
  • Профессиональная гигиена полости рта. В некоторых случаях может потребоваться профессиональная чистка зубов и удаление зубного налета и зубного камня стоматологом или гигиенистом. Это помогает удалить накопившиеся бактерии и восстановить здоровое состояние десен.
  • Медикаментозное лечение. Врач порекомендует применение противовоспалительных препаратов, антисептических растворов или промываний для снятия воспаления и контроля бактериальной активности в полости рта. Использование таких препаратов поможет уменьшить покраснение, опухоль и кровоточивость десен.
  • Хирургическое вмешательство. В некоторых случаях, при продолжающемся и тяжелом гингивите, может потребоваться хирургическое лечение. Это включает удаление избыточной десневой ткани, коррекцию аномалий зубного прикуса или лечение других сопутствующих проблем, которые могут способствовать развитию заболевания.
  • Регулярные контрольные осмотры. После лечения важно регулярно посещать стоматолога для контроля состояния десен и профилактических мер. Это поможет предотвратить рецидивы и поддерживать здоровье полости рта на долгосрочной основе.

Важно отметить, что конкретный план лечения гингивита будет отличаться для каждого индивидуального случая, и рекомендации врача должны быть учтены. Раннее обращение к стоматологу, соблюдение рекомендаций по уходу за полостью рта и регулярные профилактические осмотры являются ключевыми факторами в предотвращении и эффективном лечении.

Рис. Воспаление десен

Рис. 5. Воспаление десен

Рейтинг: 3.9/5 — 8 голосов

Профилактика гингивита

Профилактика гингивита включает следующие меры:

  • Регулярная и правильная гигиена полости рта. Чистите зубы дважды в день щеткой с мягкой щетинкой и используйте зубную нить или межзубные щетки для удаления зубного налета и остатков пищи. Не забывайте чистить язык, так как на нем также могут скапливаться бактерии.
  • Регулярные визиты к стоматологу на профилактические осмотры и профессиональную чистку помогут удалять зубной налет и камень,а также своевременно обнаруживать и лечить начальные стадии гингивита.
  • Избегание курения. Рекомендуется прекратить курить или минимизировать контакт с табачным дымом.
  • Здоровое питание. Рацион питания должен быть богатым овощами, фруктами, цельными зернами и другими пищевыми продуктами, содержащими необходимые питательные вещества для здоровья десен. Ограничьте потребление сладких и кислых продуктов, которые могут повредить эмаль зубов и способствовать развитию воспалительного процесса.

Соблюдение правил гигиены при ношении протезов. Если у вас есть съемные протезы, следуйте инструкциям стоматолога по их уходу и чистке. Это поможет предотвратить развитие гингивита вокруг протезов.

В заключение, регулярные посещения стоматолога являются неотъемлемой частью профилактики и контроля гингивита. Они позволяют провести профессиональную оценку состояния десен, удалить зубной налет и камень, а также получить ценные консультации от специалиста. Раннее обращение к стоматологу и соблюдение его рекомендаций играют важную роль в поддержании здоровья десен и предотвращении серьезных осложнений. Помните, забота о полости рта — это забота о вашем общем здоровье.

Комментарии

Статья проверена доктором:
Мария Вячеславовна Екимова (Гогия)
Врач стоматолог-терапевт
Подробнее о враче Все статьи, проверенные доктором

    Запишитесь к врачу

    Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача. Оставьте заявку и мы в ближайшее время свяжемся с вами.
    Расписание

    Статьи по теме: