Расписание

Имплантация нескольких зубов подряд

  • Дата публикации: 13.05.2024
  • Время чтения: 10 минут(ы)
5066
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Имплантация Протезирование зубов Хирургия
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Имплантация нескольких зубов подряд – хирургическая процедура, позволяющая быстро и эффективно восстановить целостность ряда с минимальной травматичностью для пациента. Стоматологи клиники DANA профессионально и качественно выполняют подобные манипуляции, применяя в работе передовые методики и надежные ортопедические конструкции.

Имплантация нескольких имплантов зубов с помощью хирургического шаблона

Рис. 1. Имплантация нескольких зубов подряд

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Имплантация нескольких зубов: методы и показания к процедуре

Отсутствие элементов в зубном ряду негативно отражается не только на эстетичности улыбки, но и на речевой, жевательной функции. Эти проблемы легко решают методами ортопедической стоматологии. Имплантация соседних зубов в зависимости от клинической картины может быть:

  • Одномоментной. Показана в случаях, когда у пациента наблюдается атрофия костных тканей, но невозможно проведение костной пластики. Процедура отличается тем, что титановый стержень вкручивается под углом в глубокие слои кости (базальные). Такая процедура также называется базальной имплантацией. Не требуется рассечение десны. Реализовывается за один сеанс длительностью около 1 часа (экспресс-имплантация);
  • Классической (двухэтапной). Изначально в рассеченную кость вживляется титановый стержень, после чего накладываются швы. Спустя несколько недель врач на повторном приеме устанавливает абатменты и протезы (мостовидные конструкции или коронки ).

Почти в 70% случаев проводится отложенная имплантация: на первом этапе наращивается нужный объем кости. Через 4 – 6 месяцев после остеопластики стоматолог действует по классическому протоколу.

Какие виды имплантации применяются

  • В передней части рта (где видна улыбка), для замены отсутствующих зубов часто используют одноэтапную имплантацию с немедленной нагрузкой. После операции пациенту сразу устанавливают временные коронки для восстановления эстетики улыбки. Позже, через примерно полгода, временные коронки заменяют на постоянные, что обеспечивает более долговременное и надежное решение;
  • Для имплантации жевательных зубов чаще используется классическая 2-этапная процедура имплантации зубов. Сначала устанавливаются импланты в кость, а затем, после завершения процесса остеоинтеграции (заживления и роста кости вокруг имплантов), которая обычно занимает 3-6 месяцев, на них ставят постоянные коронки, восстанавливая жевательную функцию.
Имплантация All-on-4 на примере 3д модели

Рис. 2. Протокол «all-on-4»

Если планируется имплантация двух зубов, расположенных рядом, можно обойтись и стандартным подходом. То есть, интегрировать искусственные корни поэлементно. Данный метод протезирования часто применяется во фронтальной зоне, а вот для восстановления функционала и целостности в боковых отделах чаще используют протокол «all-on-4» и другие.

Применение мостовидных конструкций позволяет быстро и эффективно выполнить протезирование даже при полной адентии (потере зубов).

Таким образом, каждый из этих методов подходит для конкретных случаев в зависимости от расположения отсутствующих зубов и состояния костной ткани.

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Почему имплантация, а не съемный протез или мост?

Съемные протезы и мосты, хоть и являются более доступными вариантами, не обладают такой же полной функциональностью, как естественные зубы. При этом установка таких протезов сопряжена с определенными недостатками:

  • Костная ткань продолжает уменьшаться, что может привести к изменению формы десны и ухудшению посадки протеза уже через несколько лет;
  • Мостовидные протезы не всегда выглядят естественно;
  • При использовании протезов нагрузка переносится на соседние зубы, что может укорачивать их срок службы;
  • Использование съемных протезов может вызывать дискомфорт, такой как тошнота, избыточное слюноотделение, дискомфорт от металлических крючков и изменение голоса;
  • Протезы на имплантах помогают сохранить естественную форму десен, предотвращают проблемы с прикусом. В отличие от бюгельных протезов, они не требуют обтачивания здоровых зубов или использования металлических крючков.
  • В некоторых случаях могут возникнуть аллергические и гальванические реакции(гальванизм) из-за наличия металла в протезах, особенно это актуально для жителей городов с плохой экологией.
Съемный акриловый протез челюсти в руках

Рис. 3. Съемный протез

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Преимущества имплантации нескольких зубов подряд

  • Естественный вид и ощущение: Импланты создаются индивидуально под каждого пациента, что позволяет им лучше смешиваться с остальными зубами в ряду и обеспечивать естественный внешний вид. Кроме того, они чувствуются и функционируют так же, как и настоящие зубы.
  • Сохранение костной ткани: Импланты помогают сохранить костную ткань в челюсти. Это происходит благодаря тому, что импланты заменяют корень зуба, что способствует сохранению структуры кости и предотвращению ее атрофии.
  • Независимость от соседних зубов: В отличие от мостов, которые требуют опоры от соседних зубов, импланты действуют самостоятельно. Это означает, что соседние зубы не нужно шлифовать или использовать в качестве опоры, что способствует сохранению их здоровья.
  • Легкость ухода: Импланты не требуют особого ухода, как это может быть у съемных протезов. Просто поддерживайте хорошую гигиену, как и при естественных зубах, и посещайте стоматолога на регулярные проверки.
  • Долговечность: При правильном уходе и регулярном обслуживании импланты могут служить десятилетиями, что делает их долгосрочным и надежным решением для замены нескольких зубов подряд.

Имплантация нескольких зубов подряд может быть отличным вариантом для восстановления утраченной улыбки и функциональности рта.

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Как проходит процедура

Процедура имплантации нескольких зубов подряд проводится хирургом-имплантолог и включает:

  • Консультация и планирование: Оценка и анализ состояния полости рта, кости, определение подходящего количества и расположения имплантов. Если имеются такие заболевания десен и зубов как гингивит, кариес, а также зубной камень, то они обязательно пролечиваются;
  • Хирургическое вмешательство: Вставка имплантов в кость челюсти;
  • Заживление: Интеграция имплантов с костью (остеоинтеграция);
  • Фиксация постоянных зубов: Установка коронок (из диоксида циркония или керамики) или мостов на импланты;
  • Последующее обслуживание: Поддержание гигиены и регулярные посещения стоматолога.

Рис. 4. Процесс имплантации зубов

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Обязательно ли делать наращивание костной ткани

Если необходима имплантация в нижней челюсти, существует возможность использования базальных имплантов, которые размещаются между костью и надкостницей. Эти импланты могут использоваться с временными протезами.

Для отсутствующих зубов верхней челюсти часто можно провести синус-лифтинг (дно гайморовой пазухи поднимают) одновременно с имплантацией. Это позволяет установить постоянные протезы в течение нескольких месяцев после операции.

В случае, если синус-лифтинг невозможен, есть альтернатива — скуловые импланты Зигома (Zygoma), которые позволяют восстановить дефект зубов при критической атрофии кости.

КТ снимок черепа со скуловыми имплантами

Рис. 5. Скуловая имплантация зубов КТ снимок

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Как ухаживать за зубами и деснами после имплантации

После имплантации нескольких зубов подряд важно соблюдать правильный уход за зубами и деснами, чтобы обеспечить их заживление и долгосрочное благополучие. Вот несколько рекомендаций:

  • Регулярная гигиена: Поддерживайте хорошую гигиену, чистя зубы два раза в день щеткой с мягкой щетиной и используя зубную нить или межзубные щетки для очистки пространства между имплантами и соседними зубами.
  • Избегайте табачного дыма: Курение может замедлить заживление и увеличить риск инфекции. По возможности, избегайте курения или использования табачных изделий во время заживления.
  • Ограничение жесткой пищи: В первые несколько дней после имплантации избегайте жесткой или твердой пищи, чтобы не нагружать импланты и не повредить раны.
  • Посещение стоматолога: Следуйте рекомендациям вашего стоматолога относительно регулярных посещений для профессиональной чистки зубов и осмотра. Он будет следить за процессом заживления и обнаруживать любые проблемы на ранних стадиях.
  • Избегайте употребления твердых продуктов таких как орехи или лед, чтобы избежать повреждения имплантов или окружающих тканей.
  • Соблюдение режима питания: Питайтесь сбалансированно и заботьтесь о своем здоровье в целом, чтобы поддерживать сильные и здоровые зубы и десны.
Девушка держит зубную щетку и улыбается

Рис. 6. Гигиена полости рта

Комментарии

Статья проверена доктором:
Саид Гаджиевич Шахаев
Врач стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог, терапевт
Подробнее о враче Все статьи, проверенные доктором

    Запишитесь к врачу

    Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача. Оставьте заявку и мы в ближайшее время свяжемся с вами.
    Расписание

    Статьи по теме: