Расписание

Удаление зуба или восстановление: обзор популярных методов от стоматологов клиники Dana

  • Дата публикации: 01.10.2021
  • Время чтения: 6 минут(ы)
121730
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Хирургия
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Заболевания зубочелюстной системы не всегда удается устранить «меньшей кровью», несмотря на профессионализм и старания стоматолога предоставить пациенту комплексное лечение. Порой восстановление разрушенного зуба оказывается невозможным или нецелесообразным. В подобных ситуациях проводится удаление элемента, а затем – протезирование или имплантация. О том, какие техники восстановления зубов применимы в современной стоматологии, какой вариант лучше в конкретном случае, а также о «подводных камнях» рассказывают специалисты клиники Dana.

Вместо вступления: когда без удаления не обойтись и почему?

Откладывать в долгий ящик поход к стоматологу – заведомо плохая идея, но очень популярное явление. Притупление боли с помощью лекарств и народных методов работает поначалу, но результаты могут оказаться печальными: придется удалять зуб. В отдельных случаях подобная манипуляция требуется при травмах, полученных в спорте.

Статистические данные: потребность в протезировании испытывают не только пожилые люди, но и пациенты в возрасте 30 – 35 лет.

Поскольку при отсутствии своевременной диагностики и лечения естественное восстановление зубов невозможно, единственным способом нормализовать эстетику и функционал костных структур становится протезирование.

Восстановление 1 зуба и всей челюсти: основные методы

В современной стоматологии применяется 3 основных способа: съемное или постоянное протезирование, имплантация. Конкретный метод подбирается с учетом специфики клинической картины, пожеланий и финансовых возможностей пациента. Если требуется восстановление части зуба, нет нужды в имплантации, но при полной потере элемента без этой процедуры не обойтись. Каждый из вариантов имеет свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому давайте разбираться вместе: что, как и зачем.

Отсутствие своевременного лечения чревато атрофией костной ткани. Потребуется как минимум установка протезов с искусственной десной (процедура all-on-4) или костная пластика с последующей имплантацией.

surgery-teeth2

Восстановление утраченного зуба и устранение адентии съемными протезами

Вернуть целостность ряда с помощью съемных ортопедических конструкций – просто и сравнительно дешево. Искусственные десны из акрила с прикрепленными цельнокерамическими коронками способны скорректировать эстетические недостатки, нормализовать жевательную и речевую функции. Подобные протезы используются, когда требуется восстановление отсутствующего зуба или всех костных структур (адентия – полное отсутствие элементов в ряду). В первом случае опорой для конструкции становятся здоровые зубы, во втором – ортопедический аппарат прилипает к деснам.

Основной недостаток съемного протезирования состоит в невысоком эстетическом эффекте, а также существенном давлении, которое конструкция оказывает на мягкие и твердые ткани. Плохо зафиксированный ортопедический аппарат может натирать, смещаться или даже выскальзывать изо рта во время приемов пищи, разговора. Необходимость в регулярном очищении протеза для многих пациентов становится и вовсе решающим аргументом «против» установки съемной конструкции.

Реставрация верхних зубов (или нижних) этим способом не защищает от атрофии. Напротив, постоянное давление на десны может спровоцировать остановку обменных процессов и, как следствие, сокращение объема костной ткани.

Восстановление зуба при наличии соседних элементов : коротко о съемных протезах

Значительно проще выполнить восстановление зуба, если остался здоровый корень, но и в обратной ситуации есть решение! Когда верхняя и нижняя часть элемента удалены, стоматолог применяет методы постоянного протезирования. В зависимости от количества утраченных костных структур используются одиночные коронки или мостовидные конструкции (из 3 коронок только одна замещает недостающий элемент в ряду, другие выполняют опорную функцию, прикрепляясь к здоровым «соседям»).

Возможно восстановление стертых зубов с помощью микропротезов – виниров или люминиров. Такие тонкие пластины актуальны при незначительных разрушениях. Для их установки проводится предварительное препарирование поверхности.

Восстановление зубов имплантами: особенности и этапы

Поскольку съемные и постоянные конструкции не защищают ткани от атрофии, часто единственным методом, позволяющим провести качественное восстановление жевательных зубов и других элементов в ряду, становится имплантация. Процедура подразумевает установку искусственного корня прямо в кость, а затем уже протезирование. Штифт из титана вживляется в ткани, наступает процесс реабилитации. После приживления импланта к последнему крепится протез из металлокерамики, керамики или диоксида циркония. По желанию пациента восстановление дефектов зубов можно проводить и съемными или мостовидными конструкциями.

Ключевая особенность имплантации состоит в том, что именно этим методом удается провести восстановление зубов максимально естественным образом. То есть, реставрируется не только видимая часть структур, но и корневая. Это положительно сказывается на обменных процессах в костной ткани. В зависимости от способа вживления штифтов различают классическую (двухэтапную) и одномоментную имплантацию. Стоит рассмотреть оба метода подробнее.

Классическая имплантация зубов: этапы и реабилитация

Уже более полувека стоматологи по всему миру возвращают пациентам здоровую улыбку и функционал зубного ряда посредством традиционной методики замены корневой и коронковой части искусственными аналогами. Этот способ оптимален в тех случаях, когда требуется восстановление удаленных зубов (одного или нескольких). Посредством классической имплантации получается добиться максимально эстетичного результата.

Лечение проводится в несколько этапов:

  • 1. Диагностический. После осмотра ротовой полости врач дает направление на сдачу анализов (общий анализ крови и мочи – в обязательном порядке) и рентгенологические исследования (КТ, ортопантомограмма – панорамный снимок обеих челюстей), в ходе которых выявляются показания/противопоказания к процедуре. По результатам составляется план лечения, выбираются модели имплантов. При необходимости проводится удаление зуба с восстановлением костной ткани.
  • 2. Подготовительный. Когда противопоказания к операции исключены и согласован план лечения, врач назначает восстановление костной ткани (при диагностированной атрофии). После подсадки костного блока в среднем проходит около 4 – 6 месяцев до момента, когда можно будет установить имплант.
  • 3. Хирургический. Перед операцией пациенту вводится анестезия. Время процедуры (при установке одного импланта) – около 30 минут. Когда обезболивающее подействует, стоматолог делает надрез десны скальпелем или лазером, отслаивает надкостницу. В твердых тканях создается отверстие под будущий искусственный корень, формируется ложе. Затем туда помещается штифт, его покрывают костной стружкой.

На завершающем этапе операции устанавливается специальная заглушка на имплант, формирователь десны. Последний отвечает за создание ровного края и незначительное увеличение области в объеме. Финальное действие: накладывание швов. Приблизительно через неделю потребуется повторный визит к лечащему врачу для их снятия.

Период реабилитации составляет в среднем 3 – 5 месяцев. На протяжении этого времени требуются регулярные осмотры, чтобы избежать осложнений (воспалений и отторжения штифтов).

Важный момент: после операции врач устанавливает пациенту временный протез, который крепится к соседним здоровым зубам. На этом этапе и снимаются слепки для создания коронковой части ортопедической конструкции.

Постоянная конструкция фиксируется только после полного приживления импланта. На этом этапе заглушку заменяют абатментом (к нему и будет крепиться новый протез). Для плотного сцепления используется специальный стоматологический цемент или замок (в случае со съемным протезированием).

Быстрое восстановление челюсти и зубов методом моментальной нагрузки: что это?

Помимо классической имплантации, активно применяется экспресс-методика под названием Immediate Load. Актуальна при сильной атрофии костной ткани, ведь не требует предварительного наращивания последней. Проводится так:

  • 1. Диагностика и составление плана лечения. Здесь все традиционно: осмотр, сдача анализов, формирование врачебного заключения.
  • 2. Моделирование с помощью компьютерных технологий или ручной подбор имплантов.
  • 3. Установка искусственного корня мини-инвазивным способом. Штифт с абатментом вкручивается в десневую ткань, предварительный надрез и формирование ложа не нужны.
  • 4. Фиксация протезов. Спустя 3 – 4 дня после имплантации устанавливается искусственная коронковая часть. Нет необходимости носить временные протезы.
Хирургия

Специфика имплантации с немедленной нагрузкой

В 97% случаев восстановление зубов, не подлежащих восстановлению, проводится без наращивания костной ткани. Это объясняется особым строением имплантов и местом их установки. Винтообразные штифты вкручиваются в глубокий слой десен (базальный или кортикальный), который не подвержен атрофии. Угол выбирается индивидуально, что позволяет не травмировать троичный нерв, обеспечивает безопасность и безболезненность операции.

Отличается и конструкция имплантов. Односоставные искусственные корни сразу оснащены верхушкой, к которой будет крепиться протез. Если имплантат предназначен для установки в кортикальный слой, то он более тонкий, а резьба – агрессивная. Изделия для фиксации в базальной части десны оснащены широкой резьбой только на кончике.

 

Преимущества метода таковы:

  • быстрое восстановление не половины зуба, а сразу всего элемента (или нескольких);
  • короткий и практически безболезненный период реабилитации;
  • отсутствие инвазивного вмешательства и необходимости в наращивании костной ткани;
  • высокий показатель приживляемости (низкие риски отторжения)
  • можно применять, если у пациента диагностирован пародонтит/пародонтоз;
  • доступность – цена одномоментной имплантации почти в два раза ниже, чем стоимость проведения процедуры по классической методике.

Нестандартные случаи восстановления зубов и подведение итогов

Выше были рассмотрены традиционные способы возобновления целостности зубного ряда. Помимо указанных способов, в современной стоматологии применяются еще два: мини-имплантация и комбинированная. Первый актуален в случаях, когда нужна дополнительная поддержка съемных протезов. Второй подразумевает имплантацию по классической и экспресс-методике в рамках одного зубного ряда.

В заключение стоит сказать, что имплантация – по определению не бюджетная процедура. Но и считать цену заоблачной не спешите, так как она вполне оправдана долговечностью, надежностью и эстетичностью результата. Если съемные протезы служат в среднем 5 – 7 лет, то постоянные конструкции, установленные на искусственный металлический корень, уже до 15 лет! Соотношение стоимости и качества, очевидно, говорит в пользу имплантации как эффективного способа вернуть эстетику и функционал зубного ряда!

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Совет врача

Хотите предотвратить заболевания зубов?

Во-первых, тщательно их чистите 2 раза в день и не забывайте полоскать рот по окончании каждого приёма пищи.

Во-вторых, минимум раз в полгода приходите к стоматологу на профилактический осмотр и проведение профессиональной гигиены полости рта.

Саид Гаджиевич Шахаев
Врач стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог, терапевт
Подробнее о враче

Комментарии

Статья проверена доктором:
Мария Вячеславовна Екимова (Гогия)
Врач стоматолог-терапевт
Подробнее о враче Все статьи, проверенные доктором

    Запишитесь к врачу

    Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача. Оставьте заявку и мы в ближайшее время свяжемся с вами.
    Расписание

    Статьи по теме: