Расписание

Флюс — причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения

  • Дата публикации: 30.12.2022
  • Время чтения: 12 минут(ы)
133614
Рейтинг: 5/5 - 2 голосов
Лечение зубов
Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Рейтинг: 5/5 — 2 голосов

Периостит челюсти (флюс) — симптомы и лечение

Карман с гноем, который может образоваться в разных частях ротовой полости из-за бактериальной инфекции, называется периоститом, флюсом и зубным абсцессом. 

Флюс зуба может вызывать слабую или острую боль, которая может отдавать в ухо или шею. Флюс может возникнуть в различных местах вокруг зуба по разным причинам, поражая не только сам зуб, но и окружающую кость. Он лечится путем дренирования и удаления очага инфекции. Следствием отсутствия лечения абсцесса зуба могут стать серьезные и угрожающие жизни заболевания. 

Существует две основные причины абсцесса зуба. Первая — наличие полости, ведущей к корням или деснам. Вторая — бактериальная инфекция. Если в оставшемся запломбированном зубе есть путь внутрь, высока вероятность того, что бактерии рано или поздно попадут туда. Когда бактериальная инфекция проникает во внутреннюю часть зуба, развивается абсцесс. После его развития человек может ощущать постоянную зубную боль. Со временем инфекция может распространиться и на другие зубы, а также на другие участки тела. Если абсцесс все-таки развился, важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить дальнейшее развитие инфекции и осложнений.

Рейтинг: 5/5 — 2 голосов

Типы зубных воспалений

Абсцессы могут быть разных типов в зависимости от расположения и видов инфекции зуба. Наиболее распространенными являются три типа:

Десневой флюс

Инфекция, которая развивается в деснах, но обычно не затрагивает зуб или опорные структуры.

Периапикальный флюс

Инфекция формируется у верхушки корня из-за бактерий, которые распространяются внутрь зуба, к пульпе через перелом или полость. Пульпа — это внутренняя часть зуба, содержащая нервы и кровеносные сосуды, при проникновении в которую бактерии могут распространиться на верхушку корня зуба, вызывая распространение инфекции в конечном итоге на кость, образуя абсцесс.

Пародонтальный флюс

Начинающийся в кости и тканях, поддерживающих зуб, пародонтальный абсцесс обычно является результатом пародонтита или заболевания десен и более распространен среди взрослых.

Воспаления в полости рта также можно классифицировать по их патогенезу: 

  • одонтогенный (причиной является зуб);
  • неодонтогенный (все прочие факторы).
 Абсцесс зуба

Рис. 1. Абсцесс зуба

Данная классификация влияет в основном на тактику лечения воспаления (имеется в виду причинный зуб) и практически не влияет на клиническую картину заболевания, поскольку независимо от источника развивается оно во всех случаях сходным образом.

Рейтинг: 5/5 — 2 голосов

Симптомы появления флюса

Пульсирующая или стреляющая боль возле зуба или в десне, которая обычно возникает внезапно и со временем усиливается, является основным симптомом флюса. Другие симптомы могут включать:

  • Боль, отдающая в ухо, челюсть или мышцы шеи;
  • Плотный болезненный инфильтрат (уплотнение, вызванное воспалительным процессом);
  • Затрудненное дыхание или глотание;
  • Боль, которая усиливается в положении лежа; 
  • Болевые ощущения при жевании или откусывании пищи;
  • Покраснение и отек лица;
  • Опухшие и красные десны;
  • Чувствительность зубов к горячей и холодной пище;
  • Изменение цвета зуба;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Пульсирующая боль во рту. По мере распространения зубной инфекции отек и бактерии оказывают давление на челюсть и десны, что приводит к пульсирующим ощущениям;
  • Посторонний привкус во рту;
  • Опухшие лимфатические узлы на шее или под челюстью;
  • Расшатывание зуба;
  • Лихорадка.

Рейтинг: 5/5 — 2 голосов

Причины появления опухоли во рту

Основной причиной безусловно являются периодонтиты — воспалительные процессы в периодонте (ткани, окружающей корень зуба) зубов, которые, в свою очередь, происходят от инфицированной пульпы. Снаружи зуб твердый, но внутри он заполнен пульпой, состоящей из нервов, соединительной ткани и кровеносных сосудов. Эта пульпа может иногда воспаляться из-за:

  • Кариес. Бактерии расщепляют сахара в пище и напитках, образуя кислоту. Она воздействует на эмаль и вызывает кариес, который может разрушить твердую поверхность зуба. 
  • Сломанные, сколотые или треснувшие зубы. Отверстие в зубе может позволить бактериям просочиться внутрь и распространиться на пульпу.
  • Заболевание десен (пародонтит). Инфекция и воспаление тканей вокруг зубов известны как болезнь десен, и ее развитие может привести к тому, что бактерии проникнут к более глубоким тканям.
  • Травма зуба. Внутренняя пульпа может быть повреждена в результате травмы во рту, даже если нет видимой трещины, она восприимчива к инфекции.

Окончательный диагноз ставится после сбора анамнеза, осмотра пациента и рентгеновского исследования. 

Рейтинг: 5/5 — 2 голосов

Факторы влияющие на появление зубных инфекций

Внутренний слой надкостницы состоит из коллагеновых и эластических волокон,  в которых содержатся фибробласты (клетки, производящие каркас организма) и клетки-предшественники, которые развиваются в остеобласты (создают кости) и остеокласты (разрушители кости) — клетки, ответственные за перестроение и рост.

После повреждения кости (перелома) клетки-предшественники также трансформируются в остеобласты и хондробласты (клетки, производящие хрящевую ткань), которые необходимы для процесса регенерации. Активное кровоснабжение и большое количество стволовых клеток служит одной из причин развития воспалительного процесса в периосте, ткани осуществляющей барьерную функцию

 Воспалительный очаг при периостите чаще всего локализуется в вестибулярной поверхности (93,4 %). Чаще периостит развивается в области нижней челюсти (61 %), реже — в верхней (38,7 %).

Следующие факторы могут повысить вероятность возникновения абсцесса зуба

  • Курение. У курильщиков вероятность заболеть зубной инфекцией почти в два раза выше, чем у некурящих.
  • Сухость во рту. Рот с низким количеством слюны может быть питательной средой для бактерий, что повышает риск развития кариеса. Сухость во рту может быть вызвана побочным действием некоторых лекарств.
  • Плохая гигиена полости рта. Отсутствие надлежащего ухода за зубами и деснами, например, не чистить зубы дважды в день и не пользоваться зубной нитью, может увеличить риск развития кариеса, заболеваний десен, образования гнойника зуба и других осложнений.
  • Ослабленная иммунная система. Иммунный ответ может быть ослаблен болезнями или лекарствами, в результате чего организму становится труднее бороться с микробами.
  • Большое количество сахара. Регулярное употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара, таких как сладости и газировка, может привести к образованию кариеса, который может перерасти в абсцесс зуба.
Периостит челюсти (флюс)

Рис. 2. Периостит челюсти (флюс)

Рейтинг: 5/5 — 2 голосов

Можно ли предотвратить появление флюса?

Риск развития флюса можно значительно снизить, если регулярно посещать стоматолога для осмотра и чистки зубов. Посещение стоматолога становится обязательным, если зуб расшатывается или откалывается.

Лучшим методом профилактики является соблюдение правил гигиены полости рта. К ним относятся правильная чистка зубов не менее двух раз в день, ежедневное использование зубной нити, отказ от сладких продуктов, замена зубных щеток каждые три-четыре месяца и регулярные стоматологические осмотры для чистки.  Вы также можете использовать антисептические или фторсодержащие ополаскиватели для полости рта для дополнительной защиты от кариеса. Сохранение чистоты полости рта от налета и бактерий может предотвратить большинство стоматологических проблем и способствовать более здоровой жизни в целом.

Рейтинг: 5/5 — 2 голосов

Лечение периостита челюсти (флюса)

Если у вас появились признаки и симптомы зубной инфекции, важно как можно скорее обратиться к стоматологу. Стоматологи могут помочь несколькими способами, но помните, что инфекция не пройдет сама по себе — необходимо срочное лечение.

Если вы заметили, что симптомы прошли, и вы больше не испытываете боли, это не значит, что инфекция исчезла. Инфекция может со временем разрушить нервы, которые вызывают боль в зубе, то есть вы больше не будете ее чувствовать. Инфекция все еще присутствует и потенциально может распространиться по организму и повредить окружающие зубы и десны.

Корневой канал

Стоматолог или эндодонтист может провести корневой канал — процедуру, при которой инфицированная пульпа зуба удаляется для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Антибиотики

Ваш стоматолог может назначить вам антибиотики для лечения инфекции. Это может быть курс лечения перед процедурой удаления корневого канала. Вам также могут назначить антибиотики после лечения, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Удаление зуба

Если зуб не подлежит восстановлению, то есть инфекция разрушила зуб, корни и пульпу, стоматолог может удалить его. После того как инфекция уйдет, рекомендуется установить зубной имплантат, чтобы предотвратить разрушение челюсти из-за отсутствия опоры, которую обеспечивает зуб.

Дренирование абсцесса

Стоматолог может помочь избавиться от абсцесса путем его дренирования. Для этого часто необходимо сделать небольшой надрез или разрез в зубе, чтобы гной и инфекция вышли наружу. В случае наличия гноя обычно проводится ирригация (промывание) поднадкостничного пространства антисептиками с последующим введением дренажа (обычно полоски перчаточной резины) в рану для предупреждения слипания её краёв.

Стадии развития флюса

  • 1. Разрушение эмали

    Рейтинг: 5/5 — 2 голосов

    Для того чтобы развился абсцесс, необходимо наличие инфекции. Зубной налет — это белое, липкое образование, содержащее бактерии. Иногда вы можете почувствовать легкую пленку налета, если проведете языком по зубам утром.  Чистка зубов зубной нитью и щеткой помогает очистить полость рта и предотвратить образование зубного налета. Если налет не удалять, он может со временем затвердеть и превратиться в зубной камень, который может привести к эрозии эмали зубов. В конце концов, это разрушение может привести к образованию кариозной полости.

  • 2. Кариес дентина

    Рейтинг: 5/5 — 2 голосов

    Если кариес не лечить, то наступает следующая стадия — кариес дентина. На этом этапе бактерии проникают сквозь эмаль зуба и прокладывают себе путь в дентин — мягкий слой под эмалью.

  • 3. Кариес пульпы

    Рейтинг: 5/5 — 2 голосов
     Развитие острого кариеса

    Рис. 3. Развитие острого кариеса

    После того как бактерии проберутся через слой дентина, они могут начать разъедать внутреннюю пульпу зуба. Пульпа зуба — это центральная часть зуба, состоящая из соединительной ткани, кровеносных сосудов и клеток. Это мягкая, желеобразная сердцевина зуба. Поскольку пульпа зуба является самым внутренним слоем, содержащим нервы и кровеносные сосуды, инфекция и воспаление пульпы могут быть чрезвычайно болезненными. Иммунная система организма пытается бороться с инфекцией, что создает условия для формирования абсцесса. На этой стадии кариеса почти всегда требуется хирургическое вмешательство, поэтому при возникновении абсцесса следует немедленно обратиться к стоматологу.

  • 4. Формирование абсцесса

    Рейтинг: 5/5 — 2 голосов

    На этом этапе ваша иммунная система пытается побороть инфекцию. Начинает образовываться гной, и формируется абсцесс. По мере развития абсцесса начинает ощущаться пульсирующая боль и дискомфорт. Поскольку абсцесс зуба не заживает сам по себе, необходимо немедленно обратиться к стоматологу или врачу. Со временем зуб разрушается. В некоторых тяжелых случаях инфекция распространяется на другие участки тела.

Рейтинг: 5/5 — 2 голосов

Осложнения при появлении флюса

Если абсцесс зуба не лечить, инфекция может распространиться и вызвать целый ряд потенциальных осложнений. В челюстной кости могут образоваться кисты полости рта — пузырчатые образования, которые необходимо будет удалить. Если инфекция попадет в кровь, она может распространиться на кости, вызывая остеомиелит, или вызвать образование тромба вблизи мозга, что может привести к летальному исходу и называется тромбозом кавернозного синуса. Инфекция может также распространиться на слизистую оболочку рта (ангина Людвига) или в небольшие заполненные воздухом пространства за скулами (гайморит).

Инфекция из нелеченного абсцесса зуба может распространиться на многие другие участки тела. Это может привести к ряду осложнений, многие из которых очень опасны и могут вызвать длительные последствия. При образовании абсцесса важно как можно быстрее обратиться за помощью, чтобы избежать распространения инфекции.

Рейтинг: 5/5 — 2 голосов

Уход в домашних условиях

Следующие рекомендации помогут вам ухаживать за абсцессом в домашних условиях:

  • Не ешьте горячую или холодную пищу и жидкости. Ваш зуб может быть чувствителен к перепадам температуры;
  • Если зуб скололся или треснул, или если есть большая открытая полость, нанесите масло гвоздики непосредственно на зуб, чтобы уменьшить боль. Масло гвоздики продается в аптеках без рецепта. В некоторых аптеках продается безрецептурный набор для снятия зубной боли. Он содержит масло гвоздики и пасту, которую можно нанести на больной зуб для снижения чувствительности;
  • В первый день для облегчения боли прикладывайте пакет со льдом к травмированной области на 10-20 минут каждые 1-2 часа. Делайте это 3-4 раза в день, пока боль и отек не исчезнут. Чтобы сделать пакет со льдом, положите кубики льда в пластиковый пакет с герметичной крышкой. Заверните пакет в чистое тонкое полотенце или ткань. Никогда не прикладывайте лед или пакет со льдом непосредственно к коже;
  • Вы можете принять ибупрофен от боли если вам не назначили другое обезболивающее средство. Если у вас хронические заболевания печени или почек, у вас когда-либо была язва желудка или желудочно-кишечное кровотечение, или вы принимаете препараты, разжижающие кровь, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем использовать эти лекарства;
  • При назначении антибиотика принимайте его по инструкции до конца, даже если вам стало лучше до окончания курса. 

Рейтинг: 5/5 — 2 голосов

Вывод

Зубная инфекция или флюс не проходят сами по себе. Если его не лечить, он может распространиться по организму, вызывая симптомы, похожие на грипп. Ваш стоматолог может вылечить инфицированный зуб с помощью таких процедур, как дренирование гноя, удаление зуба, антибиотики.

Симптомы зубной инфекции включают боль, отдающую в челюсть, уши, голову и лимфатические узлы. Может появиться неприятный запах изо рта или кислый привкус. Инфекция может сопровождаться повышением температуры — так организм пытается бороться с инфекцией. Вам может быть больно есть или пить горячую и холодную пищу.

Даже если боль проходит, это не значит, что инфекция прошла. Зубная инфекция может убить нервы, которые вызывают зубную боль, и если ее не лечить, то инфекция будет распространяться дальше.

Статья проверена доктором:
Саид Гаджиевич Шахаев
Врач стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог, терапевт
Подробнее о враче Все статьи, проверенные доктором

    Запишитесь к врачу

    Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача. Оставьте заявку и мы в ближайшее время свяжемся с вами.
    Расписание

    Статьи по теме: