Расписание

Пародонтит вызывает болезнь Альцгеймера

  • Дата публикации: 25.01.2018
  • Время чтения: 5 минут(ы)
72253
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Лечение зубов
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Пародонтит – представляет собой стоматологическое заболевание, выражающееся в воспалении десен. Болезнь возникает из-за инфицирования десны через зубные карманы или зубные ткани (зубной налет, кариес), а также из-за внутренних воспалительных заболеваний. Что может привести к необходимости протезирования или имплантации зубов

В ходе исследований ученые выяснили, что велика вероятность взаимосвязи между пародонтитом и различными нейродегенеративными заболеваниями вроде болезни Альцгеймера. Ранее проведенные исследования на мышах показали, что у грызунов хронический пародонтит был связан с нейродегенерацией и воспалительными заболеваниями мозга.

Исследования были инициированы, чтобы понять, почему бактерия Porphyromonas gingivalis, вызывающая пародонтит, также присутствует в головном мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера.

По словам автора научной работы доктора медицинских наук Кейко Ватанабе, преподающей на факультете пародонтологии в чикагском Университете Иллинойса, исследования проводились на мышах в условиях идентичных течению хронического пародонтита у людей.

В основе исследования лежит взаимосвязь системных заболеваний и пародонтита. Ранее Доктор Ватанабе и его коллеги доказали, что хронический пародонтит оказывает воздействие на метаболизм глюкозы, происходящий в клетках головного мозга. Это обстоятельство и подтолкнуло ученых на поиск других связей между заболеваниями ротовой полости и головного мозга.

В эксперименте было задействовано 20 диких мышей. Одной половине грызунов два раза в неделю вводили в рот бактерии Porphyromonas gingivalis. Другой – давали физраствор. Спустя 22 недели мышиные мозги были извлечены и отправлены на анализы.

У грызунов из группы, получавшей физраствор, никаких изменений в мозге выявлено не было. У мышей, получавших бактерии Porphyromonas gingivalis, в мозге появились симптомы дегенеративных процессов, сенильных бляшек и воспалений. Все эти признаки свойственны болезни Альцгеймера.

По словам Доктора Ватанабе, нервная патология у мышей развилась из-за хронического характера воздействия бактерий Porphyromonas gingivalis. Пародонтит принадлежит к числу хронических заболеваний, которые развиваются и протекают на протяжении длительного времени.

Как отметила Доктор Ватанабе, никто из исследовательской группы не был готов к столь серьезному воздействию бактерий на головной мозг. Все ученые были удивлены еще и тем, что в мышином мозге образовались амилоидные и сенильные бляшки. Ранее считалось, что они не образуются у диких мышей.

Ученые предположили, что это произошло из-за следующих факторов. Продукты жизнедеятельности и бактерии повлияли на выработку бета амилоида, а длительное воздействие бактерий Porphyromonas gingivalis могло вызвать нейровоспаление, никак не связанное с процессами старения.

Несмотря на то, что эксперимент проводился один раз с использованием лишь 20 мышей (это количество не позволяет судить о том, что результаты применимы и к человеку), его результаты достойны пристального внимания научного сообщества. Сегодня группа ученых во главе с Доктором Ватанабе продолжает проводить эксперименты в этой области.

 

Комментарии

Статья проверена доктором:
Мария Вячеславовна Екимова (Гогия)
Врач стоматолог-терапевт
Подробнее о враче Все статьи, проверенные доктором

    Запишитесь к врачу

    Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача. Оставьте заявку и мы в ближайшее время свяжемся с вами.
    Расписание

    Статьи по теме: