Расписание

Комплексная реставрация зубов: почему одной только установки виниров недостаточно?

  • Дата публикации: 18.04.2019
  • Время чтения: 7 минут(ы)
108806
Оцените статью
Эстетическая стоматология
Оцените статью

Оцените статью

Стоматологи клиники Dana руководствуются в работе таким принципом: лечить пациентов, а не просто зубы! На примере одного случая рассмотрим в этой статье подход наших специалистов к выполнению поставленных задач, в частности, восстановлению зубов винирами после некачественной реставрации, проведенной другим врачом. История этой пациентки поможет разобраться в основных видах протезирования тонкими пластинами, этапах и всех подводных камнях.

С какой проблемой чаще всего обращаются после установки виниров?

Коротко о ситуации: к нам на консультацию пришла пациентка с жалобой на неудовлетворительную эстетику реставрации зубов винирами. Женщина находилась в состоянии физического и психологического стресса уже больше года, так как результат проведенной процедуры врачами другой клиники ее, мягко говоря, шокировал.

Предварительное заключение, сделанное со слов пациентки: функциональные и визуальные проблемы возникли по причине того, что установке накладных пластин предшествовал только осмотр.

На скорую руку сточенные костные структуры были «отреставрированы», а ей оставалось лишь смириться с новой улыбкой. Причиной записи в клинику Dana стало расцементирование – отвалились виниры. В ходе осмотра наш врач определил, что причиной отклейки стала некорректно высокая нагрузка на микропротез. Интенсивная нагрузка с неправильным распределением давления вызвала отслоение керамической пластинки, болезнетворные микроорганизмы и остатки продуктов питания попали под виниры. Отрицательные последствия критичны: развился кариес, который позднее распространился и на соседние элементы в ряду.

Экстренное принятие мер было следующим: лечение кариеса, фиксация винира заново (пока что старого). Позднее удалось объяснить пациентке необходимость повторного микропротезирования новыми накладками.

Поставить виниры на передние зубы – не равно поставить правильный диагноз!

Пациентка обратилась в клинику Dana с конкретной проблемой, но в ходе диагностики наш стоматолог и сам пришел в шок! Клиническая картина оказалась диаметрально противоположной той, что, по всей видимости, составил предыдущий лечащий врач. Он установил виниры на верхнюю челюсть, не позаботившись о правильном распределении жевательной нагрузки.

Диагноз стоматолог нашего центра поставил следующий: дисфункция височно-нижечелюстного сустава (ВНЧС). Симптоматика заболевания такова:

  • рецессии десен;
  • краевой гингивит (воспаление десневых тканей);
  • трещины и сколы эмали в районе шеек;
  • нарушение краевого прилегания (отслоение микропротезов).

В результате того, как воздействовали виниры на зубы, челюсть получила перенагрузку. Образовался гипертонус жевательных мышц.

Стоматолога, работавшего с этим клиническим случаем, удивило в работе предыдущего врача то, что планирование эстетических результатов отсутствовало. Пациентка изначально не знала, каким будет результат по завершении лечения. Не была учтена и функциональная перегрузка зубов.

Дополнительные проблемы образовались вследствие использования некорректно проведенного ортопедического этапа: края микропротеза не соответствовали отступу от шейки, а общий размер накладок – лицевым пропорциям пациентки. Поскольку некачественно была выполнена обточка зубов, виниры недостаточно плотно прилегали к поверхности и быстро расцементировались. В образовавшемся зазоре скопились бактерии и остатки пищи, а неудовлетворительная гигиена ротовой полости переросла в развитие воспалительного процесса.

Комплексная реставрация зубов

Описание принятых мер: восстанавливаем функционал зубочелюстной системы

Врач клиники Dana незамедлительно приступил к лечению. Работа над восстановлением велась поэтапно:

  • 1. Снятие острых воспалений краевой части десен. Для обработки пораженных участков использовалась специальная нить, смоченная в веществе, которое сжимает сосуды (вазоконстриктор)
  • 2. Профессиональная гигиена ротовой полости. Спустя неделю после чистки пациентка пришла на прием повторно.
  • 3. Моделирование результата. Даже перед тем, как устанавливать виниры на 1 зуб, наши специалисты сканируют челюсти и создают 3D-модель для демонстрации будущей улыбки.
  • 4. Примерка. Для эффективной коррекции формы и оттенка зубов сначала примерили виниры на верхнюю и нижнюю челюсть, оценили эстетику потенциальной улыбки. При этом исходные микропротезы не снимались – 6 пластинок и 4 коронки.
  • 5. Хирургическое устранение рецессии десен. Проведены соответствующие манипуляции для снятия воспалений.
  • 6. Удаление старых конструкций. Осмотрев зубы без виниров, стоматолог подобрал оптимальный цвет для новых микропротезов, а зубной техник по полученным слепкам приступил к изготовлению новых в лаборатории.
  • 7. Повторная примерка. В процессе были учтены все пожелания пациентки, выявлены и устранены мелкие недочеты.

Обратим внимание: пациентка не была готова ставить виниры на нижнюю челюсть в силу финансовой стороны вопроса. Продолжительность лечения составила порядка 1 года.

Описание проделанной работы на стоматологическом языке: подведем промежуточные итоги

Для снижения нагрузки на ВНЧС специалисты клиники изготовили индивидуальную каппу для нижнего зубного ряда – миорелаксирующий сплинт. С его помощью удалось расслабить позиционирующие челюсти мышцы, отключив работу проприорецепторов. После регистрации полученного положения сустава состоялся перенос в артикулятор – аппарат, отвечающий за моделирование биомеханики ВНЧС.

Следующим шагом стало сканирование и 3D-моделирование будущей улыбки, изготовлены виниры на 4 зуба (Waxup) и виртуальные коронки. Новые ряды отпринтовали для создания ключей и последующей примерки реставрационных конструкций во рту.

На данном этапе можно утверждать, что эстетическая и ортопедическая реабилитация состоялась. Следующим шагом стала пародонтологическая.

Потребовалась пластика десны, которой предшествовала профессиональная гигиена ротовой полости. Поскольку были установлены сроком на 1 месяц пластиковые съемные виниры на верхние зубы, потребовалось удаление временных конструкций. Затем врач выполнил отбеливание (компромиссное решение, учитывая то, что материальное положение пациентки не позволяло закончить лечение комплексно). Это удовлетворило эстетические потребности, и стоматолог клиники Dana приступил к фиксации новых ортодонтических конструкций. Установка виниров на передние зубы прошла успешно, хотя визуально они выглядели слегка крупнее, чем те, что уже были на нижней челюсти.

Для сохранения полученного результата и оптимизации реабилитационного процесса пациентка носила ночную защитную каппу, изготовленную индивидуально.

Финансовая сторона вопроса: в какую сумму обошлась установка виниров на передние зубы?

Мы рассмотрим цену процедуры на примере случая нашей пациентки, но с оговоркой: какой была бы экономия, если бы изначально лечение было проведено корректно. Начнем с обсуждения стоимости в пределах Санкт-Петербурга. Установить виниры на 2 зуба можно и за 12 тысяч рублей, а вот максимальная стоимость порой достигает и 350 тысяч. Все зависит от типа конструкции, на чем мы и остановимся.

Терапевтические виниры на два зуба или всю челюсть: основные виды

Способ установки ортодонтических конструкций может быть прямым и непрямым. Рассмотрим оба варианта, а также все виды виниров с ценами и технологиями изготовления, более подробно.

  • Прямая композитная реставрация

Манипуляции проводятся непосредственно в ротовой полости пациента. Врач наносит композитный материал на предварительно спиленные зубы. Виниры из фотоотвердевающих веществ могут устанавливаться и без предварительной обточки – это зависит от исходного объема костной структуры. Стоимость подобной реставрации варьируется в пределах 5 – 20 тысяч рублей. Цена напрямую зависит от качества используемого композитного материала и квалификации стоматолога, проводящего процедуру.

  • Описание непрямой методики

В зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам изготавливаются виниры. Спиливание проводится до снятия оттисков. По этим шаблонам композитная пластинка моделируется на гипсовой подложке, а для затвердевания материала используется специальный полимеризатор. Данным методом удается добиться высокой прочности пластин и улучшить их эстетические свойства. Конструкции указанного типа компенсаторно стираются под нагрузкой, что делает их более безопасными для зубов пациента. Другая сторона медали: потеря эстетических свойств, необходимость проведения коррекции. Подобные виниры на нижние зубы обойдутся в сумму 15 – 45 тысяч рублей.

  • Керамические прессованные виниры E-MAX

Реставрационные пластины из указанного материала на данный момент считаются едва ли не самыми популярными. Керамические виниры на кривые передние зубы изготавливаются вручную или с использованием фрезера. Сначала формируется прототип из воска, его помещают в печь и доводят до полного расплавления. Затем вместо полученной жидкости в емкость для литья загоняется керамика. Она заполняет пространство и образует будущий микропротез. В результате получается прочная пластинка с высокими эстетическими характеристиками, стоящая от 30 до 50 тысяч рублей (за единицу).

  • Послойное нанесение керамики E-MAX для реставрации зубов

Виниры, созданные таким методом, позволяют значительно эффективнее скорректировать дефекты формы и эмали костных структур. Посредством последовательного наслоения керамики E-MAX удается «отрисовать» трещины и еле заметные пятна, заполнить прозрачные и пигментированные участки. В окончательном виде пластины не отличаются визуально от естественных зубов, выглядят максимально эстетично. Стоимость таких изделий колеблется в широком ценовом коридоре – от 35 до 150 тысяч рублей. На итоговую цену влияет сложность работы и квалификационная степень зубного техника, который создавал виниры.

  • Hand Made: реставрация винирами как вершина стоматологического мастерства

Высшим пилотажем в этой отрасли считается послойное нанесение керамики на огнеупорную гипсовую подложку с последующим спеканием в печи. Изготовленные таким способом пластины бюджетными не назовешь: цена стартует с отметки в 50 тысяч рублей и может достигать 350 тысяч за один винир. Подобные микропротезы уступают в прочности прессованным, но существенно опережают их в плане эстетических характеристик.

  • Ультратонкие пластины для создания идеальной улыбки

Отдельного внимания заслуживают люминиры – пластинки минимальной толщины (до 300 мкм), которые производятся в США и поступают в российские клиники под заказ. Перед установкой таких микропротезов стоит хорошенько подумать, ибо они хороши только с эстетической точки зрения. Люминиры эффективно скрывают явные дефекты, но не исправляют существенные повреждения, прикус и диастемы.

Стоимость – от 50 до 350 тысяч рублей за единицу. Высокая цена люминиров оправдана эстетическими свойствами изделий. Для их установки требуется минимальная обточка зубов!

Подводя итог этого краткого обзора основных видов микропротезов, стоит отметить, что виниры без зубов установить нельзя (при разрушении более, чем на 30%), а выбор в пользу конкретного вида пластин основывается на заключении стоматолога и финансовых возможностях пациента. Философия микпропротезирования заключается в адгезивной фиксации восстановительных пластин, то есть, в пределах эмали. Это и есть основное показание к установке!

Комплексная реставрация зубов

Убытки при некачественном лечении: сколько могла сэкономить наша пациентка?

Вернемся к случаю, который был взят за основу. До обращения в клинику Dana пациентка потратила 25 тысяч рублей на каждый из установленных виниров. Итоговая стоимость некачественного восстановления составила 250 тысяч! Серьезные ошибки при установке привели к отслоению микропротезов и необходимости повторного лечения, которое в нашей клинике заняло порядка полугода.

Стоимость реабилитации и повторного лечения составила:

  • около 30 тысяч – снятие старых конструкций, изготовление временных (здесь это были съемные виниры);
  • 65 тысяч – составление нового плана микропротезирования (15 тысяч за аксиографию, 10 – Mock up, 40 – Wax up);
  • 30 плюс 60 тысяч – сплинт-терапия и лечение кариеса, который развился вследствие некачественной реставрации, выполненной ранее другим врачом (расцементирование создало оптимальные условия для патогенной флоры, очаги поражения были обнаружены на всех элементах ряда);
  • 70 тысяч – пародонтологическое лечение хирургическим методом, включавшее коррекцию десен и снятие воспаления (поскольку при первоначальном лечении нарушение краевого крепления были проигнорированы, рецессивные процессы усилились после реставрации);
  • 350 тысяч рублей – изготовление и установка новых микропротезов из керамики E-MAX.

Суммируя, получаем колоссальную стоимость – порядка 600 тысяч рублей! Если бы пациентка изначально обратилась в клинику Dana и прошла лечение у компетентного стоматолога, расходы были бы меньшими почти в два раза! Если добавить к этому оплату за первое некачественное восстановление, то убытки составляют порядка полумиллиона рублей! Эта сумма наглядно иллюстрирует нецелесообразность подхода «дешево и быстро».

Так стоит ли ставить виниры?

Медийные персоны и простые обыватели активно пользуются возможностями современной стоматологии и обращаются к врачу, чтобы установить виниры. Ивлиева, Шнуров, Невзоров и многие другие яркие личности России не стесняются говорить о том, что воспользовались подобными услугами. Но на деле так: микропротезирование подходит далеко не всем и является некой «точкой невозврата». Поскольку для установки виниров зубы обтачиваются, вы должны быть готовы к тому, что вернуть их в исходное состояние будет невозможно!

Врачи клиники Dana рекомендуют эту реставрационную методику в тех случаях, когда достичь желаемых результатов иным способом просто невозможно. Перед установкой виниров проводится комплексная диагностика, учитываются все нюансы клинической картины и устраняются выявленные заболевания.

Статья проверена доктором:
Мария Вячеславовна Екимова (Гогия)
Врач стоматолог-терапевт
Подробнее о враче Все статьи, проверенные доктором

    Запишитесь к врачу

    Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача. Оставьте заявку и мы в ближайшее время свяжемся с вами.
    Расписание

    Статьи по теме: