Расписание

Эффективные способы восстановления зубов

  • Дата публикации: 21.07.2019
  • Время чтения: 12 минут(ы)
128794
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Эстетическая стоматология
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Инструменты и методы современной стоматологии позволяют восстановить целостность зубного ряда несколькими способами. Выбор конкретной техники реставрации основывается на характере и локализации повреждений. С помощью существующих методик удается устранить не только легкие несовершенства, но и серьезные функционально-эстетические проблемы. В этой статье мы поговорим об основных причинах разрушения зубов, показаниях к процедурам и актуальных способах создания здоровой улыбки.

Визуально современные протезы неотличимы от настоящих зубов, если реставрация проведена согласно протоколу и уместно в конкретном клиническом случае!

Почему разрушаются зубы и чем это опасно?

Главной причиной повреждений коронковой части костных структур становятся кариозные поражения и травмы, полученные в результате агрессивного механического воздействия. Даже через микротрещины патогенные микроорганизмы способны проникать в глубокие слои дентина и пульпу. Длительное влияние бактерий на зубные ткани вызывает их разрушение и, как следствие, приводит к необходимости удаления элемента.

Если не выполнить вовремя восстановление зуба после кариеса или других проблем, возможны следующие осложнения:

  • воспаление костных структур, пульпы и околозубных тканей;
  • обширные поражения элементов в ряду, десен;
  • образование опухолей, гранулем и кист;
  • развитие пульпита, пародонтита, пародонтоза и других опасных заболеваний.

Своевременно диагностированное заболевание устранить в разы проще, чем проводить лечение хронических форм недуга и бороться с последствиями длительного бездействия. Реставрация разрушенного зуба, точнее методика, в каждом клиническом случае подбирается индивидуально, ибо ее эффективность напрямую определяется степенью повреждений. Например, если травма минимальна, часто достаточно установить вкладку или провести пломбирование. Когда восстановление зуба пломбой с нарушением в корневой части невозможно, врачи прибегают к удалению и последующему протезированию (имплантации).

Вовремя обнаруженная проблема и корректно проведенное лечение позволяет не только сохранить зуб, но и сэкономить! Восстановление зуба пломбой по определению дешевле, чем операционные и неинвазивные методы.

Для понимания возможностей современной стоматологии рассмотрим все варианты реставрации зубов подробнее.

Композитная реставрация: этапы и специфика

Использование фотополимерных материалов (композитных) – наиболее распространенный и бюджетный метод. Восстановление зубов наращиванием актуально в тех случаях, когда коронка повреждена не более чем на 30%. Выполняется по принципу послойного нанесения светоотвердевающего состава на эмаль. Фотополимеризатор направленным световым потоком воздействует на неорганический наполнитель, силан, эпоксидные и акриловые смолы, из которых сделан композитный материал. Контактное восстановление зуба выглядит следующим образом:

  • 1. Полость зуба очищается от кариозных повреждений и обрабатывается антисептическими средствами.
  • 2. На обработанный участок устанавливается изолирующая прокладка, а затем – пломба.
  • 3. Выполняется шлифовка препарируемой области, полируется эмаль.

В число преимуществ метода следует отнести высокую скорость реализации: процедура проводится в одно посещение и редко занимает больше двух часов. Композиты можно использовать для реставрации 6 зуба, жевательных элементов, резцов и клыков с одинаковой эффективностью. Результат применения фотополимеров незаметен невооруженным взглядом!

Итог: использовать композитный состав для восстановления зубов – значит дешево, быстро и просто скорректировать эстетические и функциональные дефекты.

teeth-recovery

Реставрация зубов вкладками

Данный метод актуален, если моляры и премоляры (жевательные элементы ряда) повреждены более чем на 30%. Используется как альтернатива композитной методике. Вкладки изготавливаются по индивидуальным слепкам в лаборатории, поэтому эта техника реставрации зубов считается непрямой. Подобные микропротезы крепятся к коронковой части с помощью специального стоматологического цемента.

Восстановительные вкладки не устанавливаются на резцы и клыки в силу анатомического строения этих элементов. Эффективная реставрация жевательных зубов предполагает четкую фиксацию микропротеза на обширном плоском участке костной структуры.

Восстановление стенки зуба проводится в несколько этапов:

  • 1. Препарирование поврежденного зуба: удаление патогенных микроорганизмов, профессиональная гигиена ротовой полости, обработка антисептическими средствами.
  • 2. Снятие слепков и выбор материала будущих вкладок – металлического сплава, керамики или металлокерамики (подбор цвета под естественный оттенок эмали).
  • 3. Изготовление микропротезов в зуботехнической лаборатории (процесс займет ок) процедуры зависит от количества поврежденных элементов. В среднем восстановление зуба вкладкой обходится в 15 тысяч рублей.

Особенности применения культевых вкладок

Такое функциональное восстановление зуба считается разновидностью протезирования, ибо культевая вкладка имитирует не только коронковую, но и корневую часть моляра. Актуально в случаях, когда истонченные стенки зуба невозможно укрепить другими способами.

Для справки: культевая вкладка – разборная или монолитная конструкция, состоящая из корневой и внешней части. После ее установки проводится дополнительное восстановление коронки зуба соответствующим протезом.

Изготавливаются культевые вкладки из керамики или диоксида циркония, если пациент располагает достаточным бюджетом, более дешевый вариант – кобальт-хромовый сплав. Если требуется восстановление боковых зубов (резцов или клыков), лучше выбирать протезы из первых двух материалов.

Процедура подразумевает поэтапное выполнение следующих действий:

  • 1. В коронковой части разрушенного элемента создается углубление, куда позднее будет установлена культевая вкладка.
  • 2. Снимаются оттиски и передаются в зуботехническую лабораторию.
  • 3. Устанавливается временная пломба в подготовленную полость.
  • 4. Готовый протез примеряется и с помощью стоматологического цемента крепится в заданной области.
  • 5. Повторно снимаются слепки, но уже под коронку.
  • 6. Изготовление и установка коронки из металла (с напылением или без), керамики или металлокерамики.

Материал культевой вкладки и коронки подбирается, исходя из бюджета пациента и требований к эстетике результата. Срок службы протезов достигает в среднем 10 лет.

Установка виниров как универсальный способ эстетической коррекции

Стоматологи по всему миру активно используют виниры для создания красивой улыбки, ведь такие тонкие пластины органично имитируют естественный оттенок эмали и восстанавливают целостность зубов. Керамические накладки толщиной 0.3 – 0.7 мм не заметны на поверхности костных структур, они не создают дискомфорт во время приемов пищи и не затрудняют речь. Опционально изготавливаются из диоксида циркония.

Виниринг актуален для реставрации передних зубов:

  • устранения последствий травм – трещин и сколов;
  • коррекции оттенка эмали, борьбы с флюорозом;
  • уменьшения межзубных промежутков, искривлений.

Для установки винира поверхность зуба обтачивается, после чего снимаются слепки, и в зуботехнической лаборатории изготавливается индивидуальная пластинка нужного оттенка. Пока постоянный микропротез не готов, пациент носит временный – пластиковый.

Метод неприменим при бруксизме, хронических заболеваниях десен и патологической стираемости зубной эмали. Невозможна также реставрация подвижных зубов (при диагностированном пародонтозе или пародонтите).

Протезирование на штифтах: потеря зубов – не приговор!

Создание эстетически привлекательной улыбки и восстановление сломанного зуба не всегда получается выполнить без хирургического вмешательства. В подобных случаях стоматологи прибегают к полноценному протезированию на имплантах. Процедура подразумевает инвазивную установку биосовместимых штифтов в костную ткань, а затем – видимой коронковой части. Реставрация сломанного зуба посредством имплантации может быть одномоментной (базальной) или двухэтапной (сначала вживляется имплант, а после уже крепится протез).

Менее радикальный подход – восстановление зуба со штифтом – используется, когда элемент поврежден более чем наполовину. Стержни изготавливаются из стекловолокна, металла (кобальт-хром) или керамики, устанавливаются в корень. Метод неприменим, если коронковая часть почти полностью разрушена. Восстановление зуба штифтовым способом дает стойкий результат всего на 5- 7 лет.

Поведем итоги

В современной стоматологии существует достаточно способов восстановления целостности зубного ряда, и каждый из них эффективен при определенных условиях. Подобрать конкретный метод и оценить его актуальность в вашем клиническом случае может только специалист. Своевременное восстановление кариозного зуба и устранение других дефектов позволяет предотвратить разрушение остальных элементов в ряду!

Статья проверена доктором:
Мария Вячеславовна Екимова (Гогия)
Врач стоматолог-терапевт
Подробнее о враче Все статьи, проверенные доктором

    Запишитесь к врачу

    Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача. Оставьте заявку и мы в ближайшее время свяжемся с вами.
    Расписание

    Статьи по теме: