Расписание

Удаление зуба мудрости: показания, анестезия, этапы операции

  • Дата публикации: 09.11.2023
  • Время чтения: 12 минут(ы)
142317
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Хирургия
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Особенности прорезывания зубов мудрости

Зубы мудрости начинают расти в возрасте примерно от 18 до 25 лет. Во время роста зубов многие люди испытывают острые болевые ощущения, появляются проблемы с пережевыванием твердой пищи. В полностью сформированной челюсти слишком мало места, и во многих случаях, зубы мудрости становятся причиной воспаления слизистых оболочек.

Восьмерки достались нам от наших древних предков, для которых дополнительные зубы были жизненно важными инструментами для пережевывания необработанной пищи.

Со временем около 85% зубов мудрости приходится удалить. Если не удалить их вовремя, вы будете испытывать дискомфорт, что станет причиной множества проблем.

Зубы мудрости на рентгеновском снимке

Рис. 1. Зубы мудрости на рентгеновском снимке

Импакция зубов мудрости

Импакция — состояние, когда зуб вырос, но скрывается под десневой тканью и продолжает расти.

Импакция мягких тканей

Зуб скрывается под десной и не виден. При этом мягкие ткани десны разрываются, чтобы зуб мог вырасти наружу.

Частичная костная импакция

В этом состоянии зуб находится под капюшоном и под костью. Однако покрытие челюстной костью является частичным. Десну необходимо разрезать, а затем удалить зуб.

Полное костное вдавливание

В этом состоянии зуб полностью скрыт под челюстной костью. Это очень сложное состояние, которое также требует сложной процедуры. Однако удаление зуба очень критично. Если не принять меры по удалению, то вы будете испытывать длительные болезненные ощущения в течение очень долгого времени.

Именно инвазивность состояния зуба определяет, насколько обширной будет процедура. Когда зуб находится в прорезавшемся состоянии, его удаление не сложнее, чем обычное. Однако для удаления полностью скрытого зуба потребуется сложная хирургическое вмешательство.

Импакция зуба мудрости. Прорезывание зуба мудрости

Рис. 2. Импакция зуба мудрости

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Подготовка к удалению зуба мудрости

Перед операцией врач проводит лечение воспаленных тканей на месте прорезывания. После всех процедур, назначается дата проведения хирургического вмешательства. Что пациенту рекомендуется сделать чтобы подготовиться?:

  • Полноценный прием пищи;
  • Провести гигиеническую процедуру чистки зубов с использованием зубной нити, а также прополоскать рот антисептиком;
  • Выпить успокоительное если есть необходимость: экстракт валерианы, Ново-Пассит;
  • Обязательно необходимо рассказать врачу обо всех имеющихся заболеваниях, аллергиях и препаратах принимаемых на постоянной основе (после употребления ряда лекарств операцию проводить запрещено).

Этапы процедуры удаления зуба мудрости

Процедура удаления зуба мудрости состоит из 5 этапов. Каждый из этих этапов занимает около 45 минут:

  • Седация или анестезия: Седация рекомендуется при более длительных и сложных операциях или если пациент очень нервничает.
  • Разрез десны: Этот шаг необходим, если моляр еще не прорезался. Стоматолог выполняет эту процедуру, чтобы обнажить зуб для удаления. Если зубы мудрости зажаты костью, челюстная кость вырезается для удаления.
  • Препарирование зуба: Если восьмерка находится в нестандартном положении стоматологу придется распилить зуб на более мелкие части. Это позволит уменьшить размер отверстия в десне.
  • Извлечение: После препарирования, проводится извлечение зуба. Во время этой процедуры пациент может испытывать некоторое давление на челюсть.
  • Наложение швов: После удаления зуба стоматолог накладывает швы на десну. Врач также даст марлевый тампон чтобы прижать к опухшей области.
Удаление зуба мудрости. Этапы процедуры удаления зуба мудрости

Рис. 3. Удаление зуба мудрости

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Виды анестезии для удаления зубов мудрости

Операция по удалению зубов мудрости может проводиться как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Следует отметить, что под местной анестезией удаляется не более двух зубов. При общей анестезии можно удалить все четыре зуба. В очень сложных случаях или для очень тревожных пациентов рекомендуется общая анестезия. Ваш стоматолог обсудит с вами, какой вид анестезии наиболее подходит для вашего лечения.

Местная анестезия

Местная анестезия — это инъекция в десну, как при пломбировании. Инъекция длится несколько минут, чтобы ваша челюсть онемела. Это означает, что во время процедуры вы не почувствуете боли.

Седация и местная анестезия

Седативные препараты помогают вам чувствовать себя расслабленно и спокойно во время процедуры. Перед местной анестезией вам могут ввести успокоительное через трубку в вену на руке (внутривенная седация).

Инъекция седативного препарата поможет вам расслабиться и заснуть во время процедуры. Большинство людей после этого ничего не помнят.

Общая анестезия

Если вам делают общий наркоз, вы спите во время процедуры. Обычно общая анестезия проводится только в том случае, если предстоит сложная операция. Не всем пациентам назначают общую анестезию. При выборе наиболее подходящего для вас вида анестезии учитываются:

  • насколько сложна операция;
  • есть ли медицинские показания;
  • любые другие обстоятельства.

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Когда необходимо удалять зубы мудрости?

Удаление третьего моляра назначают тогда, когда он начинает причинять дискомфорт пациенту, вызывает интенсивные боли и может стать причиной ряда проблем:

  • Кисты или инфекции;
  • Заболевания десен и инфекции из-за бактерий, попавших в частично прорезавшиеся зубы мудрости, что будет препятствием при имплантации;
  • Скученность соседних зубов, которая может привести к их повреждению и отражается на внешнем виде улыбки. Что может быть затруднением при исправлении прикуса.

При наличии боли, кист, рецидивирующих инфекций, кариеса или опухолей врач назначает процедуру удаления зуба мудрости. В некоторых ситуациях, врач может рекомендовать удаление восьмерки до того как возникнет проблема.

 

Воспаление десны и кариес соседнего зуба вследствии прорезывания зуба мудрости. Когда необходимо удалять зубы мудрости?

Рис. 4. Воспаление десны и кариес соседнего зуба вследствие прорезывания зуба мудрости

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Что делать после операции по удалению зуба мудрости

После того как эффект анестезии пройдет, вы можете испытывать заметную боль и/или отек. Это нормальные последствия операции. Не рекомендуется использовать обезболивающие средства без консультации с врачом, поскольку такие препараты, как аспирин, могут повлиять на свертываемость крови.

Физический отдых после процедуры может оказать очень положительное влияние на заживление раны и облегчить процесс восстановления. Поэтому не стоит слишком беспокоиться в первые несколько дней после операции. Болевые ощущения, длительность заживления и сила отека у разных людей разные.

Самым важным способом быстрого восстановления после операции по удалению зуба мудрости является полноценный отдых. В это время в свежей ране образуется кровяной сгусток, который развивается в новую соединительную ткань и новую костную массу.

На этапе заживления не допускаются физические нагрузки, так как они могут вызвать повторное кровотечение. Избегайте занятий спортом, а также, по возможности, работы по дому. Несколько приподнятое положение во время сна благоприятно сказывается на заживлении.

После удаления зуба мудрости, рекомендуется воздерживаться от чистки зубов в течение первых 24 часов. Вместо этого можно выполнять полоскание рта мягкими растворами антисептиков, как правило, рекомендуется использовать 0,05% раствор Хлоргексидина.

На второй или третий день после операции, при условии, что нет сильного кровотечения и врач дал разрешение, вы можете начать аккуратно чистить зубы. Используйте мягкую зубную щетку без применения зубной пасты и избегайте области раны. Важно быть очень осторожным, чтобы не повредить область, где произошло удаление, и не разрушить кровяной сгусток, который способствует заживлению. 

 

Питание и питье после операции по удалению зуба мудрости

Вода и мягкая пища являются наиболее подходящими продуктами питания, когда речь идет об ускорении процесса заживления. Горячие напитки, а также кофе и алкоголь не рекомендуются после операции удаления зуба мудрости. Употребление твердой пищи требует особой осторожности, поскольку крошки, образующиеся при жевании, могут остаться во рту и вызвать воспаление.

Если кровотечение продолжается, вы можете облегчить симптомы с помощью легких болеутоляющих средств. Нельзя охлаждать область с помощью кубиков льда, вместо этого лучше использовать фланель, смоченную холодной водой.

Рекомендации после проведения операции:

  • Не выполнять физические нагрузки в течение нескольких дней;
  • Не употреблять горячие напитки, такие как кофе;
  • Не употреблять алкоголь;
  • Не курить;
  • Употреблять мягкую пищу.

Если после операции боль не утихает, а температура поднимается, важно срочно обратиться к врачу чтобы не допустить осложнений.

 

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Нужно ли удалять все зубы мудрости одновременно?

Восьмерки могут быть удалены в ходе одной операции. Однако вмешательство также можно разделить на две или более операций.

Операция удаления всех зубов сразу может быть очень большой нагрузкой для организма. Раны на месте операции представляют собой вызов для иммунной системы. По этой причине такое вмешательство подходит не всем.

Если зубы мудрости удаляются с помощью нескольких сеансов, то они обычно проводятся с интервалом в несколько недель. Например, на каждом приеме удаляется два зуба. Такой подход ускорит заживление ран и уменьшит риск развития осложнений.

Как долго закрывается отверстие после удаления зуба мудрости?

Время, необходимое для полного заживления и закрытия отверстия после удаления зуба мудрости, может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, включая сложность операции, индивидуальные особенности пациента и следование рекомендациям врача. Обычно, восстановление происходит следующим образом:

Первые дни: В первые несколько дней после операции, рана будет покрыта кровяным сгустком, который является естественной защитой. В этот период вы должны избегать гигиенической чистки раны, чтобы не разрушить этот сгусток.

1-2 недели: В течение этого времени кровяной сгусток начнет превращаться в ткань, называемую грануляционной тканью. Рана будет постепенно затягиваться, но может оставаться открытой и подверженной инфекции.

2-3 недели: Обычно, к концу второй или третьей недели после операции рана начинает заживать более полно и края отверстия начинают сближаться.

4-6 недель: В большинстве случаев, отверстие должно закрыться полностью через 4-6 недель после операции. Однако это может занять больше времени в случае более сложных операций или у пациентов с медицинскими условиями, замедляющими процесс заживления.

Швы на месте проведения операции. Как долго закрывается отверстие после удаления зуба мудрости?

Рис. 5. Швы на месте проведения операции

Заживление ранки в месте проведения операции

Рис. 6. Заживление ранки в месте проведения операции

Отличия удаления зуба мудрости на верхней и нижней челюстях

Кость верхней челюсти обычно более тонкая и более пористая, в то время как в нижней челюсти кость гораздо плотнее. Благодаря этому удаление верхних восьмерок сравнительно проще и часто требует лишь анестезию в десне рядом с зубом. В случае нижних моляров, чаще применяют проводниковую анестезию, при которой инъекция делается ближе к нерву, который иннервирует эту область.

Верхний и нижний зубы мудрости

Рис. 7. Верхний и нижний зубы мудрости

Удаление зубов мудрости при ортодонтическом лечении

В процессе проведения ортодонтического лечения, при коррекции прикуса, чаще всего, зубы мудрости удаляются. Прежде чем начать ортодонтическое лечение, требуется удалить зубы, которые не дают всем оставшимся 28 зубам закрепиться на своем месте. Как правило, зубы мудрости не позволяют свободно проводить такие вмешательства.

Домашние средства от боли в зубе мудрости

Острая боль, вызванная тем, что зуб мудрости давит на соседний зуб или кость, может быть облегчена охлаждением с помощью ромашкового чая. Для этого можно ненадолго смочить чайный пакетик холодной водой, отжать лишнюю жидкость и дать пакетику остыть в холодильнике в течение некоторого времени. Затем прижмите чайный пакетик к больному месту. Охлаждение уменьшает боль; ромашка также обладает противовоспалительными и деконгестивными свойствами.

Однако постоянная боль может быть признаком повреждения корня одного из соседних зубов. Поэтому в случае продолжительной боли рекомендуется пройти стоматологическое обследование.

 

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Осложнения после удаления зубов мудрости

Удаление зуба мудрости — очень распространенная и безопасная процедура. Однако возможны осложнения. Стоматолог-хирург объяснит все возможные риски и то, как они могут повлиять пациента.

Инфекция

Риск инфицирования после стоматологической операции невелик. Менее чем у 1 из 100 человек возникает инфекция. Это может произойти через 3-7 дней после операции. Если у вас есть инфекция, боль и отек могут усилиться. Может появиться неприятный привкус во рту и выделения из раны. Вы также можете чувствовать себя плохо.

Повреждение нерва

Восьмерки могут находиться рядом с 2 нервами, которые обеспечивают чувствительность в подбородке, нижней губе, зубах нижнего ряда, деснах и языке. Если эти нервы повреждены, это может вызвать различные (измененные) ощущения в нижней губе, подбородке, нижних зубах, деснах вокруг нижних зубов и языке, возникнет легкое ощущение «иголок и булавок» или полное онемение.

Ощущение покалывания или онемения может затрагивать как небольшой участок, так и всю губу или язык. Это зависит от того, какой нерв затронут. Для большинства людей риск повреждения нерва очень мал, но для некоторых он может быть высоким. Повреждение нерва обычно носит временный характер, но может быть и постоянным.

Проблемы с челюстным суставом

Если зуб удаляется в нижней челюсти, то челюстные суставы испытывают нагрузку. Возникают болевые ощущения и скованность. Обычно это проходит в течение нескольких недель, но у некоторых людей проблемы с челюстными суставами могут сохраняться дольше.

Проблемы с пазухами

Верхние зубы мудрости могут находиться близко к воздушной пазухе. Это полость (отверстие) в верхней челюсти. Когда удаляются верхние зубы, существует очень небольшой риск, что воздушная пазуха может быть пробита. В таком случае может потребоваться дополнительная операция для ее восстановления.

В каких случаях нельзя удалять зубы мудрости

  • Опухоли в зоне проведения операции;
  • Послеинфарктное и состояние;
  • Болезни печени и почек
  • Гемофилия;
  • Негативные реакции на компоненты анестезии;
  • Инфекционные процессы;
  • Период беременности и грудного вскармливания.

Удаление зуба мудрости — процедура, которая может быть необходимой для вашего здоровья. Однако решение о проведении этой операции должно быть принято в тесном сотрудничестве с квалифицированным стоматологом или хирургом. Важно учесть все риски и противопоказания, а также обсудить варианты лечения и альтернативные методы, если они существуют.

Помните, что профилактические осмотры и регулярный уход за зубами могут помочь избежать многих проблем, связанных с зубами мудрости.

Комментарии

Статья проверена доктором:
Саид Гаджиевич Шахаев
Врач стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог, терапевт
Подробнее о враче Все статьи, проверенные доктором

    Запишитесь к врачу

    Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача. Оставьте заявку и мы в ближайшее время свяжемся с вами.
    Расписание

    Статьи по теме: