Расписание

Японские ученые начинают тест препарата для выращивания зубов

  • Дата публикации: 14.05.2024
  • Время чтения: 7 минут(ы)
8300
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Имплантация Лечение зубов
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

В сентябре этого года, японские ученые из Медицинского исследовательского института в городе Осака, планируют начать тестирование своего препарата восстанавливающего зубы. В исследовании будут принимать участие люди с врожденным дефектом — зубной аплазией (отсутствие зубов).

Японские ученые на медицинской конференции сидят за столом

Рис. 1. Японские ученые из Медицинского исследовательского института в городе Осака

Эксперты объясняют, что аплазия зубов (олигодентия) — это редкое состояние, когда у человека или животного отсутствует шесть или больше зубов. Это происходит из-за генетических причин, которые могут быть общими для людей и мышей. Заболевание имеет наследственный характер. У пациентов с этим состоянием не сформированы зародыши будущих зубов и не развита челюстная кость. Это существенно затрудняет возможность исправить ситуацию имплантацией зубов или протезами. Таким людям тяжело дается процесс жевания, а с возрастом у них развивается атрофия костной ткани челюсти.

Исследование нового препарата, предназначенного для стимуляции роста зубов, начнется в больнице Китано в Осаке с сентября текущего года и продлится до августа 2025 года. Этот процесс будет проведен в несколько этапов.

В первой части исследования препарат будет вводится внутривенно здоровым мужчинам в возрасте от тридцати до шестидесяти четырех лет. Цель этой фазы — проверить эффективность препарата и его безопасность для использования. Участники этого этапа должны иметь по меньшей мере один отсутствующий зуб, чтобы исключить возможные осложнения в случае успешного роста новых зубов.

После завершения первой фазы препарат будет протестирован на пациентах с врожденной недостаточностью зубов. В этой части исследования включат детей в возрасте от двух до семи лет, у которых с рождения отсутствует как минимум четыре зуба. Цель этой фазы — оценить эффективность и безопасность применения препарата у пациентов с врожденными аномалиями зубной системы.

Препарат работает путем подавления активности белка USAG-1, который препятствует росту зубов. Белок USAG-1 регулирует рост зубов. Его функция состоит в том, чтобы контролировать или ограничивать рост новых зубов в ротовой полости. В данном исследовании препарат направлен на блокирование или подавление активности этого белка, чтобы стимулировать рост новых зубов у людей с врожденными дефектами или тех, кто потерял зубы из-за различных причин.

3д модель белка в человеческом организме

Рис. 2. Как выглядит белок

Исследователи надеются, что после подтверждения безопасности, в будущем это средство можно будет применять не только для людей с врожденными дефектами, но и для тех, кто потерял зубы из-за кариеса или травм.

Комментарии

Статья проверена доктором:
Саид Гаджиевич Шахаев
Врач стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог, терапевт
Подробнее о враче Все статьи, проверенные доктором

    Запишитесь к врачу

    Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача. Оставьте заявку и мы в ближайшее время свяжемся с вами.
    Расписание

    Статьи по теме: