Расписание

Герметизация фиссур

Герметизация фиссур на примере 3д модели

 Герметизация фиссур

- предотвращает кариес
- герметики премиум качества
- безопасно для эмали
Запечатывание фиссуры зуба герметиком - 1500 тыс. рублей
Записаться на консультацию Расписание

Что такое герметизация фиссур зубов

Фиссуры зубов – углубления на жевательной поверхности постоянных бугристых зубов, таких как премоляры и моляры. 

Герметизация фиссур зубов — профилактическая процедура, цель которой — предотвращение развития кариеса на поверхности зубов. Запечатывание анатомических углублений заключается в нанесении герметизирующего состава на фиссуры и бороздки зубов. В углублениях чаще всего скапливаются бактерии и формируется кариес из-за сложности очистки.

Герметизация фиссур на примере 3д моделирования

Рис. 1. Что такое герметизация фиссур

Основная задача герметизации – создание защитного барьера, который предотвращает попадание частиц еды и патогенной флоры в труднодоступные участки жевательной поверхности. Герметик заполняет микроскопические трещины, создает гладкую поверхность зубов, значительно упрощает процесс чистки и снижает вероятность развития кариеса.

Герметизация фиссур необходима детям и подросткам после того, как у них начинают появляться коренные зубы. Именно в этот период они наиболее подвержены развитию кариеса. Также процедура может быть показана взрослым, если у них присутствуют глубокие фиссуры, эмаль которых сложно очищать при помощи обычной щетки.

В ходе процедуры врач может использовать зонд для детального исследования фиссур и определения наличия камня. Специальный ортофосфорный состав помогает улучшить адгезию герметика к поверхности зуба, обеспечивая долговременную защиту.

Применение конусовидного инструмента облегчает доступ к узким углублениям, а воронковидные насадки позволяют равномерно распределить герметизирующий состав по всей поверхности зуба. Перед процедурой врач тщательно удаляет зубной камень и другие отложения, чтобы гарантировать максимальную эффективность герметизации.

Виды герметиков

Герметики фиссур являются одним из ключевых средств профилактики кариеса. Существует несколько видов герметиков фиссур, каждый из которых имеет свои особенности и области применения.

Процедура герметизации фиссур: до и после

Рис. 2. Процедура герметизации фиссур: до и после

Полимерные

Эти герметики требуют для отверждения либо воздействия света от специальной лампы (светоотверждаемые), либо процесса химической реакции (химически отверждаемые). Светоотверждаемые герметики позволяют контролировать процесс отверждения, обеспечивая высокую точность и качество работы. Химически отверждаемые герметики не требуют использования специального оборудования, что делает их применение более универсальным в условиях, где доступ к электричеству ограничен.

Стеклоиономерные

Стеклоиономерные герметики обладают отличной адгезией к зубной эмали, выделяют фтор, что дополнительно защищает зубы от кариеса. Эти герметики хорошо подходят для применения у детей, так как помимо создания защитного барьера, они способствуют минерализации тканей зуба. Однако они могут быть менее износостойкими по сравнению с полимерными герметиками.

Композитные

Композитные герметики сочетают в себе свойства полимерных и стеклоиономерных материалов, предлагая хорошую адгезию и износостойкость. Они также могут содержать фториды для дополнительной защиты от кариеса. Этот вид герметиков отличается долговечностью и может включать в себя метакрилат для улучшения механических свойств и полиуретан для повышения гибкости и износостойкости.

Гибридные

Гибридные герметики представляют собой сочетание различных материалов, направленных на улучшение свойств герметика. Они могут включать компоненты, улучшающие адгезию, износостойкость и профилактические свойства. Гибридные герметики сочетают лучшие характеристики всех типов материалов. Могут содержать в составе слабые кислоты.

Показания и противопоказания

Герметизация фиссур является важной профилактической процедурой в стоматологии, направленной на предотвращение развития кариеса, и помогает  в минерализации зубов. Однако, как и любое медицинское вмешательство, она имеет свои показания и противопоказания.

Показания к герметизации фиссур
  • Герметизация зубов у детей и подростков в период сразу после прорезывания постоянных зубов.
  • Наличие глубоких фиссур и борозд. У пациентов с глубокими фиссурами, которые трудно очистить стандартными методами гигиены, герметизация может значительно снизить вероятность развития кариеса.
  • Людям, имеющим в анамнезе частые случаи кариеса, также рекомендуется заполнение фиссур герметиком.
  • Некоторые пациенты могут иметь особенности строения зубов, предрасполагающие к накоплению налета и развитию кариеса.
Противопоказания к герметизации фиссур
  • Если в фиссуре уже есть кариес, герметизация без его предварительного лечения может привести к прогрессированию заболевания под защитным слоем.
  • Отсутствие глубоких фиссур. В случаях, когда фиссуры поверхностные и легко очищаемые, герметизация может оказаться нецелесообразной.
  • Аллергия на компоненты герметика. Несмотря на то, что такие случаи встречаются редко, наличие аллергической реакции на компоненты герметика является абсолютным противопоказанием.

Важно подчеркнуть, что решение о герметизации фиссур должно приниматься индивидуально, с учетом всех клинических аспектов, а также взвешивания потенциальной пользы и рисков. Консультация со стоматологом поможет определить наиболее подходящий план профилактики кариеса для каждого конкретного случая.

Использование ополаскивателя после процедуры может способствовать уменьшению риска развития пародонтоза и поддержанию гигиены полости рта во время ношения брекет-системы.

Инвазивная герметизация фиссур

Инвазивная герметизация фиссур — метод профилактики кариеса, в процессе которого происходит микроинвазивное удаление эмали в области фиссур с целью устранения начальных форм кариозного поражения или создания оптимальных условий для адгезии герметика. Этот метод объединяет элементы профилактики и минимально инвазивного лечения, направленного на максимальное сохранение здоровой зубной ткани и минерализации зуба.

Процедура может быть болезненной, поэтому может потребоваться применение анестетика — не рекомендуется проводить ее на молочных зубах у детей.

Инвазивная герметизация фиссур

Рис. 3. Инвазивная герметизация фиссур

Принцип действия

Инвазивная герметизация начинается с диагностики состояния фиссур и эмали под микроскопом или с помощью диагностических красителей, что позволяет точно определить участки начального кариеса. Затем стоматолог при помощи бормашины удаляет минимальное количество зубной эмали в области фиссур, создавая условия для адгезии герметика. После этого на подготовленную поверхность наносится герметик, который запечатывает фиссуры, предотвращая проникновение бактерий и развитие кариеса.

Для защиты от кариеса и поддержания здоровья пульпы может быть проведено фторирование. После этого на подготовленную поверхность наносится герметик, который запечатывает фиссуры, предотвращая проникновение бактерий и развитие кариеса. В этом процессе используется УФ-лампа для отверждения полимера, обеспечивая надежную защиту.

Преимущества инвазивной герметизации

  • Высокая эффективность. Предварительное удаление микроскопических участков пораженной эмали повышает эффективность профилактики кариеса;
  • Продолжительность действия. Создание оптимальных условий для адгезии герметика обеспечивает более долговечную защиту по сравнению с традиционной неинвазивной герметизацией;
  • Минимальное вмешательство. Несмотря на инвазивность метода, удаление зубной эмали происходит очень осторожно и в минимальном объеме.

Ограничения и риски

  • Необходимость точной диагностики. Точное определение участков с кариозным поражением на начальных этапах требует высокой квалификации специалиста и использования современного диагностического оборудования;
  • Ограниченное применение. Процедура показана не всем пациентам и требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае;
  • Возможное неудобство для пациента. Несмотря на минимальную инвазивность, процедура может быть менее комфортной по сравнению с неинвазивной герметизацией.

Неинвазивная герметизация фиссур

Неинвазивная герметизация фиссур – процедура, направленная на профилактику развития кариеса в уязвимых участках зубов. Фиссуры – это естественные углубления и бороздки на жевательных поверхностях моляров и премоляров. В процессе может использоваться антисептик.

Неинвазивная герметизация фиссур

Рис. 4. Неинвазивная герметизация фиссур

Процедура не требует снятия эмали с зубов, что делает её абсолютно безболезненной и безопасной даже для ребенка. Герметик, наносимый в фиссуры, обладает высокой адгезией к зубной эмали благодаря чему он создает надежный барьер для защиты от кариеса на долгое время. 

Материалы для герметизации бывают различных типов – на основе смолы, композитные, стеклоиономерные. Выбор конкретного типа зависит от индивидуальных особенностей пациента и рекомендаций стоматолога. Процедура может проводиться как с коренными, так и молочными зубами.

Основными этапами процедуры являются:

  • Профессиональная чистка полости рта и удаление мягкого налета и зубного камня;
  • Обработка поверхности зуба специальным раствором для увеличения адгезии;
  • Сушка зуба;
  • Нанесение герметизирующего материала в фиссуры;
  • Полимеризация герметика под действием специального света для его застывания.

Преимущества данной процедуры включают в себя не только профилактику кариеса, но и сохранение естественной структуры зуба и эмали, предотвращение развития сложных заболеваний полости рта в будущем и их дорогостоящее лечение. 

Герметизация фиссур постоянных зубов

Процедура включает нанесение на чистую и сухую поверхность зуба специального защитного состава, который заполняет фиссуры и углубления, создавая гладкую и непроницаемую для бактерий поверхность. Материалы для герметизации могут быть разными, но чаще всего используются на основе композитных смол или стеклоиономерных цементов, которые отличаются долговечностью и надежностью.

Герметизация постоянных зубов до и после

Рис. 5. Герметизация постоянных зубов

Основные этапы процедуры герметизации фиссур включают:

  • Тщательное удаление бактериального налет с поверхности зубов;
  • Обезжиривание и препарирование поверхности зуба для улучшения адгезии герметизирующего материала;
  • Нанесение герметика в фиссуры и его равномерное распределение по поверхности зуба;
  • Полимеризация герметика с использованием специального осветительного оборудования, что обеспечивает его быстрое застывание и прочное сцепление с эмалевым слоем.

Герметизация фиссур у детей

Профилактическая стоматологическая процедура, цель которой – предотвратить развитие кариеса на жевательных поверхностях зубов. 

У ребенка фиссуры и борозды на зубах более глубокие и узкие по сравнению со взрослым, что делает их более уязвимыми для скопления остатков пищи и бактерий, и, как следствие, для развития кариеса. При необходимости можно запечатать фиссуры молочных зубов тоже. Вещество может наноситься как на премоляры, так и на моляры.

Процедура герметизации заключается в нанесении на жевательную поверхность зуба защитного состава, который покрывает фиссуры, создавая гладкую поверхность, к которой сложнее прикрепиться бактериям. Также способствует минерализации эмали как молочных, так и прорезавшихся зубов.

Герметизация фиссур у взрослых

Профилактическая процедура, цель которой — предотвращение развития кариозного поражения поверхности зубов. Хотя данная методика чаще ассоциируется с детской стоматологией, она также эффективна и для взрослых, особенно в случаях высокой предрасположенности к кариесу или наличия фиссурных углублений и борозд на молярах, которые сложно очищать стандартными методами гигиены.

Герметизация фиссур не заменяет регулярного ухода за полостью рта. Для поддержания здоровья зубов и десен необходимо соблюдать правила гигиены, использовать зубную нить, посещать стоматолога для профессиональной чистки и осмотров. 

Стоит учитывать, что герметизация эффективна только в случаях, когда фиссуры и борозды зубов свободны от кариеса. Если на момент процедуры в углублениях уже развился кариес, потребуется его удаление и последующее запечатывание места специальными пломбировочными материалами.

Этапы герметизации фиссуры

Запечатывание фиссуры зуба включает в себя создание защитного слоя на зубной эмали, который предотвращает скопление бактерий и пищевых остатков в фиссурах – естественных углублениях и бороздках зубов. Процесс герметизации состоит из нескольких ключевых этапов:

  • 1. Осмотр и подготовка

    Врач проводит тщательный осмотр ротовой полости для определения состояния зубов и наличия кариеса. Только здоровые зубы без признаков кариозного поражения подходят для герметизации. Перед процедурой зубы и фиссуры очищаются от налета

  • 2. Обработка поверхности зуба

    Чтобы улучшить адгезию герметизирующего материала, зубы обрабатывают специальным раствором. Это может быть гель с содержанием слабой кислоты, который слегка разъедает поверхность эмали, создавая лучшие условия для сцепления герметика с зубом

  • 3. Промывка и сушка

    После обработки зубы тщательно промываются водой и высушивают. Важно, чтобы поверхность зуба была абсолютно сухой перед нанесением герметика, поскольку влага может помешать его адгезии

  • 4. Нанесение герметика

    Герметизирующий материал наносится непосредственно в фиссуры зуба с помощью специального аппликатора. Стоматолог аккуратно распределяет материал по всей поверхности, уделяя особое внимание глубоким углублениям и бороздкам

  • 5. Полимеризация герметика

    Для застывания и полного отверждения герметика используется специальная световая или ультрафиолетовая лампа. Этот процесс занимает всего несколько секунд и обеспечивает прочное сцепление защитного вещества с эмалевым слоем

  • 6. Окончательная проверка

    По завершении полимеризации стоматолог проверяет качество и целостность защитного слоя, а также убеждается в том, что герметик не мешает смыканию зубов. При необходимости проводится корректировка

Иллюстрация показывающая процесс герметизации фиссур

Рис. 6. Процесс герметизации фиссур

Насколько долго сохраняется эффект от герметизации

Длительность сохранения эффекта от процедуры зависит от множества факторов, включая тип герметизирующего материала, точность выполнения процедуры, индивидуальные особенности пациента, такие как структура зубов, пищевые привычки и регулярность гигиенического ухода за полостью рта, а также проходить процедуру реминерализации эмали.

В среднем, эффект от стоматологической процедуры может сохраняться от 3 до 5 лет, но в некоторых случаях защитный слой может оставаться целым и функциональным до 10 лет. Если же герметик наносился на молочные зубы, он прослужит до момента смены зубов на постоянные.

Важно отметить, что со временем герметик может изнашиваться или откалываться, особенно если зубы подвергаются интенсивной жевательной нагрузке или воздействию твердой пищи. 

Поэтому регулярные визиты к стоматологу необходимы для контроля состояния герметизированных зубов и, при необходимости, коррекции или повторного нанесения герметика. Полезно также регулярно проходить процедуру минерализации эмали зубов.

В случае обнаружения трещин, отслоений или других повреждений герметика, необходимо обратиться к стоматологу для оценки состояния зуба и определения необходимости повторной герметизации. Такой подход позволяет поддерживать эффективность процедуры на протяжении всего времени ее действия.

Цены

  • Запечатывание фиссуры зуба герметиком

    1500 ₽

Услуги

    Запишитесь к врачу

    Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача. Оставьте заявку и мы в ближайшее время свяжемся с вами.
    Расписание

    Мы работаем для Вашего комфорта!

    Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача. Оставьте заявку и мы в ближайшее время свяжемся с вами.