Прикус – взаимное расположение зубных рядов при их смыкании. Он может быть физиологическим (правильным) или патологическим, что, к сожалению, встречается гораздо чаще (у 80 % людей во всем мире). Обычно сами пациенты не замечают проблемы, но лишь до определенного времени. Возникающие симптомы (например, головная боль, нарушения осанки) часто не связывают с зубами, а зря.
Исправление прикуса и лечение зубов у взрослых и детей в Санкт-Петербурге можно провести в клинике «Дана», где работают опытные специалисты. Наши врачи предложат лечение, которое лучше всего подойдет именно вам.
Что такое физиологический прикус
При физиологическом прикусе жевательные зубы верхней и нижней челюсти плотно смыкаются между собой, а центральные зубы верхней челюсти перекрывают нижние не более чем на треть. Кроме того, средняя линия, которая проходит между центральными резцами челюстей, совпадает и проходит по средней линии лица.
Правильный прикус весьма важен, он обеспечивает:
- равномерное распределение жевательной нагрузки во время пережевывания пищи;
- тщательное пережевывание пищи;
- нормальную дикцию;
- нормальный тонус жевательной и мимической мускулатуры лица, а это противостоит старению.
Прикус напрямую связан с осанкой, и если есть малейшие проблемы в прикусе, она нарушается и наоборот. А это чревато формированием хронической боли в разных отделах позвоночника.
Патологический прикус и чем он опасен
Главный симптом неправильного прикуса – неполное смыкание или отсутствие контакта в каком-либо отделе зубного ряда, несоответствие линий смыкания.
Понять, что у человека неправильный прикус можно и по внешним признакам: выраженная асимметрия лица, выступающая или, наоборот, «спрятанная» нижняя челюсть, щели между зубами или скученность,
неправильное расположение одного или нескольких зубов в зубном ряду (дистопия).
Последствия неправильного прикуса:
- Потеря зубов.
Неправильное распределение жевательной нагрузки – причина патологической стираемости, повреждений опорно-удерживающего аппарата зуба, что может привести к их расшатыванию и потере.
- Болезни пищеварительного тракта и лор-органов.
Из-за отсутствия нормального пережевывания пищи повышается нагрузка на пищеварительный тракт. А неправильное расположение челюсти давит на лор-органы и повышает вероятность отитов и др.
- Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.
Щелки при открывании рта, шум в ушах, болезненные ощущения, спазмы в мышцах, затруднения при открывании рта.
- Травма слизистой.
Собственные зубы могут наносить травму мягким тканям, и это одна из причин не только боли, но и плохо заживающих язв, а также онкопатологий.
- Раннее старение.
При неправильном прикусе жевательные мышцы работают с повышенной нагрузкой, эти изменения отражаются на коже. И это одна из причин формирования второго подбородка.
Виды неправильного прикуса
В клинической практике выделяют несколько видов патологий прикуса, каждая из них имеет несколько степеней сложности:
- Мезиальный. Нижняя челюсть выдвинута вперед по сравнению с верхней. Иногда такие изменения визуально заметны.
- Глубокий. При этом резцы верхней челюсти перекрывают нижние более чем на треть. Визуально укорачивается нижняя треть лица, формируется подбородочная складка.
- Дистальный. Выдвижение верхней челюсти вперед. Визуально лицо кажется удивленным, глуповатым.
- Перекрестный. Сужение нижней или верхней челюсти со смещением нижней челюсти в сторону. Нарушается асимметрия лица, и она довольно заметна.
- Открытый прикус.
В центральной или жевательной части зубочелюстной системы отсутствует контакт.
Исправление прикуса в СПБ в клинике «Дана» проводится различными способами, но предварительно нужно выявить патологию.
Методы исправления прикуса у взрослых и детей в Санкт-Петербурге
Лечение патологий прикуса может проходить хирургически при тяжелых, чаще врожденных патологиях прикуса, а также консервативно. Чаще при лечении детей и взрослых используют различные ортодонтические аппараты. В современном стоматологическом центре «Дана» врач индивидуально подберет наиболее подходящий метод лечения, учитывающий особенности пациента, его возраст и личные предпочтения.
При исправлении прикуса цена зависит от выбранного метода лечения. Стоимость варьируется, и узнать конечную можно только после консультации у врача и составления плана лечения.
Брекет-системы
Это наиболее востребованные и удобные ортодонтические аппараты, позволяющие исправить практически любые патологии прикуса. Это уже классика ортодонтического лечения, которая хорошо себя зарекомендовала и проверена временем.
Брекеты используются у взрослых и детей только в постоянном прикусе. В среднем лечение продолжается всего 1-2 года, но результаты уже заметны через несколько месяцев.
Плюсы:
- высокая эффективность;
- подходят для исправления даже самых сложных патологий прикуса;
- могут использоваться у взрослых и детей.
Минусы:
- металлические брекеты не отличаются высокой эстетичностью, однако их можно заменить керамическими;
- необходимость особого гигиенического ухода, хотя это сложно назвать минусом – это идет на пользу полости рта.
Элайнеры
Прозрачные индивидуальные капы, устраняющие патологии прикуса. Это наиболее эстетичный и современный метод лечения, хорошо себя зарекомендовавший.
Плюсы:
- эффективность;
- высокая эстетика;
- легкий гигиенический уход.
Минусы:
- более высокая стоимость в сравнении с брекетами;
недостаточная эффективность при сложных патологиях прикуса.
Ортодонтические пластинки
Используются при ортодонтическом лечении детей до 11 лет, то есть в молочном или сменном прикусе. Это индивидуальная пластинка с кламмерами и винтовыми механизмами, она стимулирует рост челюсти и меняет форму зубного ряда. Таким образом, создается возможность для выстраивания правильного зубного ряда.
Плюсы:
- цена;
- яркий гипоаллергенный пластик нравится детям;
- установка пластинки занимает минуты;
- нет необходимости в особенном уходе.
Минусы:
- вероятность потери;
- длительное привыкание.