Расписание

Пластика уздечки

пластика уздечки

Пластика уздечки

- хирурги с 10-летним стажем
- без боли и дискомфорта
- современное оборудование
Записаться на консультацию Расписание

Пластика уздечки — это одна из наиболее часто выполняемых хирургических операций у детей. Она выполняется в том случае, если из-за «неправильной» длины или строения уздечки нарушается процесс сосания молока у новорожденных, а также дикция или прикус у детей более старшего возраста.

Виды патологии

У всех людей во рту есть три уздечки (слизистые тяжи). Первая соединяет верхнюю губу с альвеолярным отростком верхней челюсти. Вторая располагается аналогично на слизистой нижней губы и соединяет ее с альвеолярным отростком нижней челюсти. Третья находится под языком. Именно за счёт нее младенцы сосут молоко матери и она же влияет на речь и дикцию.

Иллюстрация показывающая низкое крепление уздечки и нормальное

Рис. 1. Патологии, при которых нужна пластика уздечки: низкое прикрепление (слева) в сравнении с нормой (справа)

Во время регулярных осмотров детский стоматолог выявляет особенности их расположения, длину и толщину. Именно эти показатели «нарушаются» при патологиях:

  • Слишком низкое расположение — близко к основанию видимой части зубов (характерно для всех 3 уздечек). Во время сосания, лепетания и разговора она «тянет» за собой десны, из-за чего со временем происходит обнажение шейки зубов (рецессия десны). Эта часть обычно скрыта под десной, поэтому она очень чувствительна. Зубы начинают реагировать на холодное (данное состояние называется «гиперестезия»). При этом обнажаются межзубные промежутки, в которых начинает скапливаться налет и провоцировать кариозные процессы. Также из-за этого нарушается прикус, в частности — возникает диастема (щель между передними зубами);
  • Слишком короткая уздечка (преимущественно на подъязычной уздечке, но в целом может возникать и на других. Самая часто встречающаяся патология). В норме ее складка располагается посередине языка. При патологии же она «смещается» к кончику. Из-за этого язык ограничен в движениях, нарушаются все процессы, начиная от сосания и заканчивая дикцией в более взрослом возрасте (также возможно «оттягивание» десен, как в предыдущем случае). Из-за проблем с сосанием ребенок плохо набирает вес, начинает капризничать. В некоторых случаях он даже не может захватить ртом сосок матери — по этой причине короткая уздечка выявляется вскоре после рождения.

Когда нужно провести пластику уздечки верхней, нижней губы и языка

Показания к выполнению операции по укорочение уздечек верхней или нижней, а также пластике уздечки языка определяются по результатам осмотра детским стоматологом. В некоторых случаях сам факт наличия патологии не является показанием — иногда коррекцию целесообразнее выполнять в более старшем возрасте.

Иллюстрация показывающая диастемы, тремы зубов

Рис. 2. Когда нужно провести пластику уздечки верхней, нижней губы и языка

Показаниями к проведению иссечения уздечки являются:
  • 1
    Щели между зубами (диастема — между передними зубами, тремы — щели между соседними зубами, возникающие непосредственно перед и во время смены молочных зубов на постоянные, а также из-за врожденных патологий прикуса в комбинации с патологией уздечки)
  • 2
    Видимое обнажение шеек зубов, периодические воспаления десен (измененное положение слизистых тяжей)
  • 3
    Период подготовки к протезированию (при наличии патологий)
  • 4
    Период ортодонтического лечения (в некоторых случаях патологии уздечки могут влиять на результат коррекции прикуса)
  • 5
    Наличие речевых дефектов (исправить речь у логопеда при патологии уздечки не получится)
  • 6
    Нарушение сосания, отказ ребенка брать сосок матери
  • 7
    Нетипичные для ребенка звуки (в соответствии с возрастными особенностями)

В каком возрасте проводить френулопластику

Срочная пластика уздечки требуется не всегда, а только в зависимости от наличия осложнений (например, выраженная рецессия десен). Однако при патологии подъязычной уздечки френулопластика выполняется сразу после выявления нарушения, в остальных случаях — в 5-7 лет. При наличии дефектов дикции работа с логопедом в период до операции обязательна, так как из-за укороченной или низко расположенной уздечки ребенок «привыкает» разговаривать неправильно. Пластика верхней губы выполняется в период прорезывания клыков.

Если иссечение уздечки не было выполнено в детстве, то возможна коррекция и во взрослом возрасте.

Зачем нужно подрезать уздечку языка у ребенка

Другое название укороченной уздечки — анкилоглоссия. Она нарушает главный процесс жизнедеятельности ребенка — сосание груди. Из-за дискомфорта во время захвата соска ребенок может капризничать, отказываться от груди. Как следствие — медленный набор веса, а из-за постоянного беспокойства — проблемы с пищеварением и усвоением грудного молока.

Иллюстрация показывающая уздечки губ и языка

Рис. 3. Уздечка в ротовой полости

Когда следует подрезать уздечку новорожденному

У новорожденных детей пластика уздечки обычно выполняется сразу после выявления патологии.

В некоторых случаях операцию могут отложить из-за наличия противопоказаний или сопутствующих заболеваний.

Перечень состояний, при которых пластика выполняется сразу же, включает в себя:

  • Трудности с захватом соска матери в процессе кормления, полный отказ от кормления;
  • Трудности при глотании;
  • Беспокойство, плач при кормлении;
  • Регулярное травмирование ребенком сосков матери.
Иллюстрация показывающая уздечку языка у новорожденного

Рис. 4. Когда следует подрезать уздечку новорожденному

Врачи, проводящие процедуру

В решении вопроса о выполнении пластики уздечки участвуют несколько врачей:

Врач-неонатолог — осматривает новорожденного и определяет необходимость срочной коррекции уздечки;
Детский стоматолог, стоматолог-хирург. Первый выявляет наличие противопоказаний для операции и их коррекцию, второй проводит подрезание уздечки при отсутствии сопутствующих заболеваний и осложнений;
Челюстно-лицевой хирург. Привлекается к операции при наличии сопутствующих патологий зубочелюстной системы или осложнений.

Врач держит улыбающегося ребенка

Рис. 5. Врачи, проводящие процедуру френулопластики

Как проводится коррекция уздечки языка у младенцев

Длительность коррекции уздечки — несколько минут + 30 минут наблюдения за состоянием ребенка. Для новорожденных (до 1 месяца) операция безболезненна, так как в уздечке отсутствуют нервные окончания и сосуды — введение анестетика не требуется (если ребенок капризный — может понадобиться седация). Оптимальное время для операции — спустя некоторое время после кормления.

Губная уздечка на примере иллюстрации ротовой полости
Рис. 6. Губная уздечка

Во время операции врач натягивает уздечку и слегка надрезает ее при помощи хирургических ножниц, затем слегка «разводит» края надреза тампоном. После этого ребенка прикладывают к груди и наблюдают 30 минут. Реабилитационный период отсутствует.

Также возможна пластика лазером — лазер по аналогии с хирургическими ножницами исчезает уздечку. Реабилитация после лазерной коррекции также не требуется.

Противопоказания к операции

Перечень противопоказаний к операции френулоэктомии включает в себя:

  • Инфекционные заболевания в острой стадии (в т.ч. простудные);
  • Обострение воспалительных заболеваний полости рта (гингивиты, стоматиты);
  • Наличие сопутствующей патологии (например, наличие кровеносных сосудов в уздечке или патологическое строение подбородочно-подъязычной мышцы, при котором часть ее располагается у основания уздечки).

Цены

  • Пластика уздечки языка/губы

    3000 ₽

Услуги

    Запишитесь к врачу

    Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача. Оставьте заявку и мы в ближайшее время свяжемся с вами.
    Расписание

    Мы работаем для Вашего комфорта!

    Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача. Оставьте заявку и мы в ближайшее время свяжемся с вами.