Пластика уздечки — это одна из наиболее часто выполняемых хирургических операций у детей. Она выполняется в том случае, если из-за «неправильной» длины или строения уздечки нарушается процесс сосания молока у новорожденных, а также дикция или прикус у детей более старшего возраста.
Виды патологии
У всех людей во рту есть три уздечки (слизистые тяжи). Первая соединяет верхнюю губу с альвеолярным отростком верхней челюсти. Вторая располагается аналогично на слизистой нижней губы и соединяет ее с альвеолярным отростком нижней челюсти. Третья находится под языком. Именно за счёт нее младенцы сосут молоко матери и она же влияет на речь и дикцию.
Рис. 1. Патологии, при которых нужна пластика уздечки: низкое прикрепление (слева) в сравнении с нормой (справа)
Во время регулярных осмотров детский стоматолог выявляет особенности их расположения, длину и толщину. Именно эти показатели «нарушаются» при патологиях:
- Слишком низкое расположение — близко к основанию видимой части зубов (характерно для всех 3 уздечек). Во время сосания, лепетания и разговора она «тянет» за собой десны, из-за чего со временем происходит обнажение шейки зубов (рецессия десны). Эта часть обычно скрыта под десной, поэтому она очень чувствительна. Зубы начинают реагировать на холодное (данное состояние называется «гиперестезия»). При этом обнажаются межзубные промежутки, в которых начинает скапливаться налет и провоцировать кариозные процессы. Также из-за этого нарушается прикус, в частности — возникает диастема (щель между передними зубами);
- Слишком короткая уздечка (преимущественно на подъязычной уздечке, но в целом может возникать и на других. Самая часто встречающаяся патология). В норме ее складка располагается посередине языка. При патологии же она «смещается» к кончику. Из-за этого язык ограничен в движениях, нарушаются все процессы, начиная от сосания и заканчивая дикцией в более взрослом возрасте (также возможно «оттягивание» десен, как в предыдущем случае). Из-за проблем с сосанием ребенок плохо набирает вес, начинает капризничать. В некоторых случаях он даже не может захватить ртом сосок матери — по этой причине короткая уздечка выявляется вскоре после рождения.