Большая Пороховская, 47
+7 (800) 301-33-58
Расписание

Лечение под микроскопом: особенности и преимущества

  • Дата публикации: 14.08.2019
  • Время чтения: 7 минут(ы)
108417
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Лечение зубов
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Стоматология развивается стремительными темпами, поэтому уже сегодня эндодонтическое лечение под микроскопом – нормальная практика и вполне доступная процедура. Врачи клиник располагают большим количеством современной аппаратуры для диагностики и проведения различных манипуляций в ротовой полости. Одним из наиболее популярных видов оборудования стал эндодонтический микроскоп, открывающий новые возможности! Теперь стоматологи способны справляться с задачами, которые ранее казались невыполнимыми. Изучая и препарируя зубы под микроскопом, врач находит способы сохранения пораженных элементов.

О том, как проходит лечение под микроскопом в стоматологии Dana, и какие возможности открывает перед врачом такое оборудование, мы и поговорим в этой статье.

Лечение зубов под микроскопом: актуальность процедуры

Традиционные методы ограничиваются применением стоматологического зеркала. При этом угол обзора ограничен, тогда как лечение зубов с микроскопом позволяет увеличить исследуемую область в 3 – 20 раз! Мельчайшие детали будут видны хорошо, поскольку современные аппараты оборудованы встроенным освещением.

Лечение зуба под микроскопом позволяет вывести процедуру на качественно новый уровень! В 70% клинических случаев удается сохранить элемент в ряду.

Лечение кариеса под микроскопом – не предел возможностей оборудования

В современной стоматологии увеличительные аппараты применяются для решения различных задач. 3 основных направления:

  • 1. Диагностика. Обнаружить на ранних стадиях кариес зубов под микроскопом гораздо проще, чем при обычном осмотре. Врачу также легче заметить мелкие трещины на эмали, скрытые полости и перфорации на начальном этапе (показывающие, что нет смысла «спасать» элемент). Это еще и экономит финансы пациента.
  • 2. Лечение зубных каналов под микроскопом. Раньше эндодонтический план стоматолог составлял, основываясь на стандартных знаниях анатомии и собственном профессиональном опыте. Вместо рентгенодиагностики для определения длины каналов, количества и расположения разветвлений теперь используется увеличительное оборудование. В результате чистка каналов под микроскопом проводится с большей точностью, а эффективность лечения возрастает в разы.
  • 3. Перелечивание зубов под микроскопом. Считается основным показанием к применению увеличительного стоматологического оборудования. Чтобы устранить последствия некачественного лечения, нужна распломбировка каналов под микроскопом. Если раньше проблема решалась радикально (элемент попросту удалялся), то сейчас нет нужды в подобном стрессе для пациента. Перелечивание каналов зуба под микроскопом позволяет удалить остатки материала, увеличить точность манипуляций и минимизировать риск развития воспалений.

Только чистка каналов зуба под микроскопом поможет обнаружить и аккуратно извлечь случайно оставленные частицы инструментов.

teeth_microscope

Пломбирование каналов под микроскопом: этапы и преимущества

Применение аппарата для увеличения препарируемой области дает ряд преимуществ не только врачу, но и пациенту. Стоит рассмотреть все выгоды для каждой из сторон. Первостепенное – щадящее препарирование зубных тканей. Поскольку манипуляции в ротовой полости проводятся крупным стоматологическим инструментом, обычно процедура травматична (в силу маленького угла обзора, который дают обычные зеркала).

Открывается возможность применения ультразвука для препарирования тканей. В процессе удаляются только поврежденные участки, а здоровые остаются нетронутыми. Это положительно сказывается на прочности обрабатываемых костных структур.

Когда проводится чистка канала под микроскопом, пациенту не нужно широко открывать рот и стараться держать его в таком положении, ведь врач использует меньшие приспособления. Не придется и часами сидеть в стоматологическом кресле, достаточно занять горизонтальное положение. Получится даже уснуть, как делают многие пациенты! Врач не вторгается в личное пространство больного, как это бывает при традиционном эндодонтическом лечении (для пломбирования каналов обычно требовалось находиться на расстоянии 10 – 15 сантиметров от препарируемой области).

 

Поэтапно процесс выглядит следующим образом:

  • 1. Изоляция обрабатываемого участка с помощью специальной латексной пластинки (коффердама). Это делает операционное поле защищенным от попадания бактерий, а пациент не ощущает дискомфорт во время процедуры, поскольку стоматологический инструмент и руки врача не касаются языка, губ, щек. Кроме того, коффердам не мешает сглатывать слюну.
  • 2. Проведение основных манипуляций. Выполняется сначала чистка, а затем пломбировка каналов под микроскопом. Изображение с оборудования подается на отдельный монитор, ассистент стоматолога следит за ходом процедуры и подает врачу необходимые инструменты.
  • 3. Обработка антисептическими средствами и предоставление рекомендаций по дальнейшему поддержанию гигиены ротовой полости. Назначение контрольного визита.

Основные этапы лечения обязательно фиксируются в виде изображений высокого разрешения.

Выводы: достаточно ли лечить зуб под микроскопом, чтобы получить нужный результат?

Качественное эндодонтическое лечение подразумевает применение комплекса мер, из которых использование увеличительного оборудования – лишь малая часть. Получить оптимальный результат удается лишь при условии, что стоматолог умеет работать с аппаратом на максимум возможностей последнего. В клинике Dana трудятся именно такие специалисты!

Комментарии

Статья проверена доктором:
Зарина Муратовна Маргиева
Врач стоматолог-терапевт
Подробнее о враче Все статьи, проверенные доктором

    Запишитесь к врачу

    Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача. Оставьте заявку и мы в ближайшее время свяжемся с вами.

    Статьи по теме: