Расписание

Реабилитация после имплантации зубов: памятка пациентам

  • Дата публикации: 16.04.2022
  • Время чтения: 14 минут(ы)
125040
Рейтинг: 3/5 - 3 голосов
Имплантация
Рейтинг: 3/5 - 3 голосов

Рейтинг: 3/5 — 3 голосов

Установка искусственного корня – травматичная процедура, эффективность которой зависит не только от врача, но и от пациента, особенно если это операция затрагивает всю челюсть (all-on-4). В этой статье мы поговорим о том, как сделать послеоперационный период при имплантации и протезировании зубов более коротким и менее болезненным. Соблюдение описанных далее рекомендаций позволит минимизировать риск возникновения осложнений.

Изложенная ниже информация представлена для ознакомления как памятка после имплантации зуба. Более четкие рекомендации пациенту может дать только лечащий врач.

Что можно и нельзя делать сразу после имплантации зубов?

Хирургическое вмешательство требует строгого следования рекомендациям врача, а также профилактических осмотров в период реабилитации. Но есть общие предписания, соблюдение которых после операции имплантации зубов поможет избежать нежелательных последствий. А именно:

  • 1. Практически сразу после процедуры необходимо приложить с наружной стороны холодный компресс на 15 – 20 минут, не более. Переохлаждение может вызвать воспаление лицевого нерва, что чревато массой неприятных последствий.
  • 2. Первый прием пищи должен состояться не ранее, чем через 2 часа после вживления искусственного корня. Слишком холодные и горячие блюда исключены.
  • 3. В первые дни после имплантации зубов лучше воздержаться от кофе и других веществ, повышающих давление. Они повышают давление и могут вызвать кровотечение.
  • 4. Принимать антибиотики и другие противомикробные препараты согласно предписанному плану. Эффективное восстановление после имплантации зубов возможно только при комплексном подходе к лечению, поэтому часто врачи
    прописывают курс соответствующих медикаментов.
  • 5. В первый день после имплантации зубов и последующую неделю лучше спать на одной или нескольких приподнятых подушках, чтобы исключить давление на только что установленные штифты.
  • 6. На второй день после имплантации зубов можно чистить зубы, но только мягкой щеткой, не затрагивая швы.

Запреты после имплантации зубов: причины и продолжительность

Отдельные виды активностей, продукты питания и прочее категорически запрещены в период реабилитации. Отказаться придется от следующего:

  • Посещения сауны, бассейна на 2 недели – месяц. Баня после имплантации зубов противопоказана, так как повышение давления и перегрев могут стать началом воспалительного процесса, кровотечения. Нежелательно также ходить в солярий после имплантации зубов.
  • Курения. Никотин негативно влияет на костные ткани, способствует их разрушению и ослабляет десна. Постоянное воздействие этого вещества на организм в послеоперационный период может вызвать осложнения в виде воспалений.
  • Употребления алкоголя. Под влиянием подобных веществ замедляются регенеративные процессы, ослабляется иммунная система организма. Помимо указанных причин, есть вероятность повредить прооперированную область и даже не заметить, поскольку боль под воздействием спиртного притупляется. Алкоголь также ухудшает эффективность антибиотиков, которые часто прописываются пациентам после процедуры.
  • Тяжелых физических нагрузок. Пару дней, а лучше недель стоит воздержаться от посещения тренажерного зала и прочих активностей. Интенсивные занятия необходимо прервать на месяц. Возможность возобновления тренировок следует согласовать с лечащим врачом.
  • Твердых, соленых, кислых и продуктов с повышенным содержанием кальция. Поврежденная слизистая оболочка нуждается в деликатном обращении, поэтому «агрессивная» пища вызовет лишь дискомфорт и может спровоцировать нежелательные последствия в виде кровоточивости, припухлости, а еще хуже – воспаление мягких тканей.
All on 4 этапы

Ограничения после имплантации зубов: составляем рацион правильно

Грамотное питание в период реабилитации – одна из составляющих успешного приживления искусственного корня. Первый прием пищи после хирургического вмешательства должен быть не раньше, чем через 2 – 3 часа. Отдать предпочтение стоит легким продуктам. Как вариант подойдет:

  • мягкий творог или йогурт;
  • омлет (не горячий);
  • суп-пюре или бульон;
  • детская каша.

Если самочувствие после имплантации зубов оставляет желать лучшего (мучают боли, отеки), полезной находкой станет чашка отвара на основе ромашки или календулы. Травяная жидкость успокоит, снимет дискомфортные ощущения.

Придерживаться описанного выше режима питания стоит 5 – 7 дней.

Какое состояние после имплантации зубов – не норма?

Важно не просто соблюдать рекомендации лечащего стоматолога, но и обращаться за помощью, когда самочувствие ухудшилось или возникли осложнения. Своевременное выявление воспалений и принятие терапевтических мер позволит эффективнее решить проблему.

Внимательно нужно следить за следующими послеоперационными проявлениями:

  • Отечностью. В первую неделю припухлость лица считается нормой. Она должна постепенно уменьшиться после 3 – 4 дня, а к 7-му и вовсе исчезнуть.
  • Онемением. Проявляется только в течение 3 – 7 часов после проведения хирургических манипуляций. Если этот симптом держится дольше, есть вероятность, что поврежден нерв.
  • Повышенной температурой тела. Стандартной «нормой» считается показатель 37 градусов, у некоторых пациентов – до 38. Если температура не снижается в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу.
  • Кровоточивость десен. Только в первые сутки это явление – в пределах нормы.

Возникновение обильного кровотечения и нагноения – это не типичные последствия хирургического вмешательства, а тревожные звоночки, игнорировать которые категорически не рекомендуется.

В клинике DANA мы применяем технологию хирургического навигационного шаблона для имплантации, что позволяет максимально точно установить конструкцию в ротовую полость пацинета.

Подведем итоги

Результат операции и длительность реабилитации напрямую связаны с поведением пациента после процедуры. Эта небольшая памятка может избежать негативных последствий или хотя бы сократить риск их возникновения:

Нужно:

  • принимать антибиотики согласно рекомендации врача
  • полоскать ротовую полость антисептическими растворами
  • внимательно контролировать свое самочувствие и состояние импланта
  • отказаться от твердой пищи, курения, алкоголя
  • не допускать перегрева или переохлаждения
  • выполнять гигиенические процедуры после имплантации зубов аккуратно и мягкой щеткой
  • аккуратно распределить жевательную нагрузку так, чтобы прооперированная область была задействована минимально.

Важно: если на второй – третий день после имплантации зубов не проходит онемение, а отечность не спадает и продолжает расти, следует обратиться к лечащему врачу.

Комментарии

Статья проверена доктором:
Имима Гаджимагомедович Магомедов
Врач стоматолог-ортопед, хирург, имплантолог
Подробнее о враче Все статьи, проверенные доктором

    Запишитесь к врачу

    Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача. Оставьте заявку и мы в ближайшее время свяжемся с вами.
    Расписание

    Статьи по теме: