Расписание

Тонкости при имплантации

  • Дата публикации: 21.03.2021
  • Время чтения: 10 минут(ы)
111655
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Имплантация
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Операция имплантации зуба – сложная стоматологическая процедура, требующая тщательной подготовки и контроля на каждом этапе. Установка искусственного корня проводится четко по плану, что позволяет достичь оптимального результата лечения, исключить или минимизировать риск возникновения осложнений. Все об имплантации зубов подробно в деталях мы обсудим в этой статье.

Процедура имплантации зуба поэтапно: от диагностики до реабилитации

Для понимания специфики имплантации зубов мы рассмотрим общее описание алгоритма действий:

  • 1. Диагностика – сбор анамнеза, выявление противопоказаний, составление плана.
  • 2. Подготовка – санация ротовой полости, восстановление костной ткани (опционально).
  • 3. Хирургические манипуляции – установка штифта, накладывание швов.
  • 4. Предоставление рекомендаций – врач объясняет пациенту правила ухода и рассказывает о запретах, действующих в реабилитационный период имплантации зубов.

Следующие этапы восстановления целостности зубного ряда проводятся уже после приживления штифтов. Приблизительно через 3 – 6 месяцев пациенту устанавливают формирователи десны и абатменты, а затем – протезы.

Имплантация зубов – сложная процедура, и точное время ее проведения зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Сам процесс вживления искусственного корня занимает в среднем 1 час.

Описание первой стадии имплантации зубов: диагностика и подготовка

Восстановление целостности зубного ряда, как и любое стоматологическое лечение, начинается с комплексной диагностики. Во время первичного осмотра врач оценивает текущее состояние костных структур, десен и ротовой полости в целом, собирает анамнез.

Для получения четкой клинической картины назначаются различные виды исследований:

Лабораторные:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • проверка на ВИЧ, различные виды гепатитов и сифилис;
  • анализ свертываемости крови;
  • определение уровня глюкозы.

Аппаратные:

  • рентгенография – для получения снимка исследуемой области и анализа состояния зубных корней
  • КТ (компьютерная томография дает трехмерную модель) – для определения плотности и структуры кости
  • ортопантомограмма – для оценки качества челюстно-лицевой кости и выявления существующих патологий на основе панорамного снимка

По результатам обследований составляется индивидуальный план имплантации зубов и согласовывается с пациентом. При отсутствии хронических заболеваний этот этап пройдет быстрее.

X-Ray teeth

Важно: операция не проводится без предварительной диагностики, а также при выявлении абсолютных противопоказаний.

Когда нужна операция перед имплантацией зубов и как она проводится?

Следующим этапом служит санация ротовой полости и лечение выявленных заболеваний – кариеса, различных инфекций. Врач выполняет профессиональную чистку от налета и камня, пломбирует пораженные элементы в ряду. Правила имплантации зубов подразумевают также восстановление разрушенной костной ткани на участках, где она истончена. Для этого используется одна из следующих методик:

  • 1. Направленная регенерация. Натуральные или синтетические ткани вживляются в кость для восстановления нужного объема.
  • 2. Синус-лифтинг. Применяется для верхней челюсти. Плотность повышается путем поднятия слизистой оболочки гайморовых пазух.
  • 3. Подсадка костных блоков. Проводится за 5 – 6 месяцев до операции по вживлению искусственного корня. Требует забора тканей на других участках тела.

Техника имплантации зубов: виды и особенности

Длительность операции, порядок проведения процедуры и количество визитов к стоматологу зависят от выбранного способа восстановления целостности ряда, жевательной и речевой функций. Варианты следующие:

  • Внутрикостная пошаговая имплантация зубов. Штифт устанавливается непосредственно в костное ложе.
  • Базальная. Применяется при нехватке костной ткани и невозможности ее наращивания. Титановый штифт вживляется в более глубокие слои челюстно-лицевой кости.
  • Внутрислизистая.
  • Процедура all-on-4. Позволяет установку имплантов и фиксацию протеза для одной челюсти в тот же день.

В зависимости от количества хирургических манипуляций различают одно- и двухэтапный виды процедур. В первом случае подразумевается мгновенная установка штифта и протеза, во втором – последовательное вживление штифта, а затем – крепление абатмента и коронки.

Имплантация зубов: схема установки штифтов

Когда все подготовительные мероприятия завершены, назначается дата операции. Предварительно пациенту даются рекомендации: исключить прием алкоголя, препаратов, ухудшающих свертываемость крови. Согласно намеченному плану возможен прием антибиотиков за несколько дней до визита к стоматологу. Непосредственно порядок проведения имплантации зубов таков:

  • 1. Подготовка костной ткани. Используя скальпель или лазерное оборудование, врач делает надрез надкостницы и десны, чтобы обнажить участок, куда планируется установка штифта. Таким образом, формируется ложе.
  • 2. Создание посадочного места под имплант. Подбирается сверло оптимального диаметра, с помощью которого создается имплантационный канал.
  • 3. Интеграция искусственного корня. На начальном этапе применяется специальный электрический аппарат, а в конце штифт ввинчивается вручную. Поверх металлического штырька устанавливается специальная заглушка.
  • 4. Накладывание швов. Лоскутные ткани соединяются между собой таким образом, чтобы полностью покрыть заглушку и тело металлического штифта. Снимаются швы приблизительно через неделю после операции.

Спустя некоторое время назначается прием, на котором вживляется формирователь десны, затем – абатменты. Когда проводится классическая двухэтапная операция, точно определить время установки коронок нельзя. В среднем – через 2 недели после приживления искусственного корня. Длительность реабилитационного периода также зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, возникающих осложнений.

Тонкости при имплантации

Подведем итоги

В этой статье мы рассмотрели последовательность имплантации зубов и особенности каждого этапа. Финальный и наиболее важный – реабилитационный. Здесь уже практически все зависит от пациента. Важно правильно ухаживать за протезом, поддерживать гигиену ротовой полости и соблюдать рекомендации специалиста. При любых осложнениях в виде длительных болевых ощущений, покраснений, кровоточивости или отечности необходимо незамедлительно проконсультироваться со стоматологом.

Обратите внимание, что полное восстановление длится около 5 месяцев и подразумевает регулярные профилактические визиты к лечащему врачу.
Если у вас остались вопросы или требуется консультация по конкретному клиническому случаю, запишитесь на прием в клинику Dana. Опытный стоматолог более подробно расскажет о специфике процедуры и подберет оптимальный метод протезирования для вас!

Комментарии

Статья проверена доктором:
Имима Гаджимагомедович Магомедов
Врач стоматолог-ортопед, хирург, имплантолог
Подробнее о враче Все статьи, проверенные доктором

    Запишитесь к врачу

    Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача. Оставьте заявку и мы в ближайшее время свяжемся с вами.
    Расписание

    Статьи по теме: